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ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ

ガーデンパーティやアフタヌーンティーに喜ばれる、フラワーカップケーキです。
お花部分は、市販の泡立て済みホイップクリームで作ります。カップケーキ6個で、400ml〜500mlくらい使います。スーパーでも買える220ml入りサイズを使う場合は、慣れている人は2本、そうでない場合は3本用意してください。
お花絞りは少し技術+専用の道具が必要ですが、普通の生クリームでの絞りはOKだよというかたなら、練習してコツを掴めば絞れるようになります。
まずはお手軽なカップケーキから挑戦してみてはいかがでしょうか。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は全て計量しておく
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく
・オーブンは170℃で予熱しておく

カップケーキ

  • 1

    卵を湯煎で35℃前後に温める

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 2

    卵が温まったら湯煎から外し、かわりに牛乳と無塩バターを(一緒の容器でOK)湯煎にかける

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 3

    卵にグラニュー糖を全量加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 4

    羽根の筋がきっちり残り、楊枝を立てても倒れないくらいまで泡立ったら、低速にして1分ほど回してキメを整える

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 5

    薄力粉をふるい入れる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 6

    粉気がなくなり、生地がツヤっとするまで、ゴムベラで混ぜる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 7

    湯煎しておいた牛乳とバターを、ゴムベラで受けるようにしながら入れる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 8

    油分がしっかり混ざるように、ゴムベラで底から混ぜる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 9

    マフィン型に入れたグラシンカップに等分に入れる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 10

    トントンと叩いて気泡を抜き、170℃で20分ほど焼成する
    ※焼き時間と温度は、ご家庭のオーブンによって調整してください

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 11

    焼き上がったら網に取って冷ます
    あら熱が取れたら、乾燥しないようビニール袋などに入れておく

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 12

    箸などで中央に穴を開ける

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 13

    開けた部分に、ラズベリージャムを絞り入れる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 14

    穴を隠すようにホイップクリームを絞る

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 15

    絞ったクリームをパレットナイフなどでなだらかなドーム状にならす

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ

お花絞り

  • 1

    保冷剤を当てた小さめのボウルに、泡立て済ホイップを3プッシュ(ぐるぐる3つ分程度)ほど絞り出す

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 2

    そのままだと気泡が多いため、ボウルの側面にゴムベラですりつけるようにして気泡を潰す
    ※色入れと同時に行ってもよい

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 3

    アイシングカラーを楊枝の先で取って、ボウルの側面に置いて混ぜ合わせていく

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 4

    wiltonアイシングカラーは単色だとビビットすぎるので、ブラウンやブラックを少量足してくすませるとケミカルな感じが軽減され自然な色になる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 5

    口金をセットした絞り袋に入れ、カードでクリームを押し込む

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 6

    袋を捻って余った部分を親指に巻き付ける
    さらに捻って袋が張るようにする
    口金の細いほうが上向きになるように持つ
    クリームの量は手のひらで包み込める程度が◎

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 7

    ネイルの上に土台を絞る
    口金の幅程度の幅と高さが目安

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 8

    花芯を絞る
    土台に口金の太いほうを少しだけ差し込む
    円錐形を絞るので、垂直軸方向はやや内側に倒す

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 9

    右手でクリームを押し出しながら、左手でネイルを素早く回転させて、円錐形の花芯を絞る

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 10

    横から見た図
    土台の上に円錐形の花芯が乗っている
    バラ絞りで一番難しいのは、この花芯の絞りかもしれない…

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 11

    花芯を覆う3枚の花弁を絞る
    まず、時計の2時のあたりやや低めの位置に口金を沿わせるように当てる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 12

    クリームを押し出しながらネイルをゆっくり回す
    花芯より気持ち高くなる位置で被せるイメージで花弁を絞る
    3枚で覆うので、1枚あたり180度の広さ

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 13

    3枚で覆ったところ

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 14

    中央の一番高い位置にある花弁を絞る
    太いほうはぴったりとクリームに当てて、口金をほぼ垂直に立てる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 15

    右手でクリームを押し出しながら、左手でネイルを回す
    右手は低い位置から上へ↑そして下↓へ動かし、花弁の丸みを出す
    花芯やそれを覆う3枚より、さらに高い位置まで絞る

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 16

    一番高い花弁は5枚程度で一周するようにする
    ※これは4枚まで絞ったところ

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 17

    さらに外側の花弁は口金を外側へと倒す
    手首を返して少し手のひらが見える角度にすると自然と倒れる
    絞り出す高さも徐々に低くしていく

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 18

    絞り終わったら、リフターでお花を移動させる
    先を開いて、ネイルとの間で軽くお花をつまむようにしたら、ネイルを回して外す

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 19

    色を少しずつ変えながら、18輪絞る
    これはピンク+ブラウンで時計の針9時から開始して、反時計周りに白を足しながら徐々に薄くし、それに今度は時計の針12時の位置で、少量の黄色を足してグラデーションさせている
    手のひらで包めるくらいのクリーム量で、この大きさ(直径25mmくらい)だと4輪ほど絞れる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 20

    カップケーキにお花を乗せる
    置くときは、場所を決めたら、リフターをグッと下げて下に塗ったクリームにめり込ませ、そのまま真横に引き抜くイメージ

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 21

    少しずつ違う色を選ぶようにして3輪乗せる

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 22

    葉っぱを絞る
    リーフグリーン+ブラウン、またはモスグリーンで緑色のクリームを作り、リーフチップ(wilton352)をセットした絞り袋に入れる
    口金を当てる角度に注意
    ※凹みが横を向くようにする

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 23

    前後に口金を小刻みに移動させながら葉っぱを絞り出す

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 24

    白のクリームを、小さい星口金(wilton14)をセットした絞り袋に入れ、隙間にチョンチョンと絞って小花を表現する

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
  • 25

    可愛くラッピングして完成

    ホイップクリームで作るフラワーカップケーキ
公開日:2024/3/15 最終更新日:2024/3/15

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