生のいちごを生地にもトッピングにも使い、いちごパウダーも混ぜ込んで、いちごづくしの春らしいマフィンに仕上げました。
生地に使ったホワイトチョコもいちごの風味によく合います。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターとたまごを室温に戻しておく
・☆の粉類を合わせてふるっておく
・生地用のいちごを1cm角に切っておく
・オーブンを180℃で予熱しておく
室温に戻して柔らかくしたバターをハンドミキサーでほぐし、クリーム状にする。
グラニュー糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
たまごを数回に分けて加え、都度、しっかり混ぜる。
合わせてふるっておいた粉類を加え、ゴムべらに変えて切るようにさっくりと混ぜる。
粉っ気が少し残るくらいのところで、生地用のいちごとホワイトチョコチップを加えて混ぜる。
マフィン型にグラシンケースをセットし、スプーンなどを使って生地を入れる。
トッピング用のいちごをのせる。
※いちごは半分に切ったものをさらに3等分にし、マフィン1個に3個ずつ使っています。
オーブンの温度を170℃に下げ、25〜30分程度焼く。
※ 焼き時間や温度は、お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。
型から出して冷ます。
冷めたらお好みで粉糖をかける。
※ 一晩寝かせたほうが味がなじみ、しっとりします。
数量:マフィン型 6個分
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「いちごのマフィン」mieee
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