パン生地にマカロン生地をのせて焼き上げた、外はサクッと中はふんわり食感の菓子パンです。
卵黄も卵白も余らない!嬉しい卵使い切りレシピ♪
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に戻しておく
・天板にシルパットかオーブンシートをしく
・粉糖とアーモンドプードルはそれぞれふるっておく
パン生地の材料をホームベーカリーに入れてこね~一次発酵する。
8分割(1個当たり49g)にして丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分置く。
きれいに丸め直し、天板の上に並べる。
ひとまわり大きくなるまで二次発酵(35℃で約30~35分)。
*二次発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱開始します!
二次発酵している間にマカロン生地作り!
ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速で15秒混ぜてコシを切る。
高速に切り替えて泡立てながら粉糖を3回に分けて加える。
ピンとしっかりツノが立つ固さのメレンゲになればOK。
*粉糖を加えるタイミング▼
<1>1のあと
<2>白くモコモコとボリュームが出たくらい
<3>ゆるくツノが立つ固さになったら
アーモンドプードルを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったらボウルの側面に擦り付けて、メレンゲの泡をつぶすように混ぜる(マカロナージュ)。
*ゴムベラですくったときにゆっくりタラタラ~と垂れ、落ちた生地の跡が残る固さになればOK!
マカロン生地を丸口金(9~11㎜)をつけた絞り袋に入れる。
二次発酵が終わったパン生地の上に、中心から渦巻きをかくように4周ほど絞り出す。
粉糖を全体にまんべんなく茶こしで2回ふりかける。
*2回目の粉糖をかけたら溶ける前にすぐ予熱しておいたオーブンへ!
180℃のオーブンで12~15分焼く。
網の上で粗熱がとれるまで冷ましたら完成♪
*生地に抹茶、ココアパウダー、ストロベリーパウダーを加えてアレンジを楽しむのもおすすめです!
cottaコラム「マカロンパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:8個分
\SNSでシェア/
「サクふわ食感♡マカロンパン」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!