3色ちぎりパンを楽しく食べれるようにくまにアレンジしました。中には3種類のフィリング入りです。
イングリッシュマフィン型を使うので1度に6個の3色ちぎりパンが出来上がります。
フィリングは色々なものにアレンジが可能ですよ♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。
・生地で使用する水と牛乳は合わせておく。
・ストロベリーパウダーと抹茶パウダーは粉っぽさが無くなる程度に水で練っておく。
・先にカスタードとチョコカスタードを作って冷蔵庫で冷やしておくと成形時に包みやすいです。
・フィリング用の薄力粉はふるっておく。
ボウルに水、牛乳以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて水と牛乳を合わせたものを入れる。
生地が手につかなくなる程度に混ぜ合わせる。
だいたいひとまとまりになったらパンこねシートに取り出し、伸ばして折りたたみ、向きを変えてまた伸ばして折りたたみを繰り返しなめらかになるまでこねる。(約10分間程度)
常温に戻して柔らかしておいた無塩バターを生地に包み、バターを練り込むように再びこねる。
【2】と同様に生地を伸ばして折りたたみ、向きを変えてまた生地を伸ばして折りたたみを繰り返していると、だんだん生地の伸びがよくなり、なめらかになってきます。(約15分間程度)
伸ばした時に薄い膜ができるようになったらこね上がりです。
生地を3等分し、水で練っておいたストロベリーパウダー、抹茶パウダーを練り込む。
しっかりと練り込めたらそれぞれの生地をクッキングペーパーで包んでボウルに入れラップをし、25℃くらいの場所で60分間ほど1次発酵する。
生地が2倍くらいになれば1次発酵が完了です。
それぞれの色の生地から耳の分6gを取り、残りの生地を6個に分け(約25gほど)軽く丸めてラップをかけ、15分ほど生地を休ませる。
その間に耳になる部分を1つ0.5gの大きさで小さく丸める。(各色12個ずつ)
フィリングを入れて成形する。
真ん中を少し厚めにして生地を丸く伸ばし、フィリングを入れて生地を包み丸く成形する。
★生地とフィリングの組み合わせは以下です。
・抹茶生地→カスタード
・白生地→チョコカスタード
・ストロベリー生地→粒ジャムいちご(1つ1.5g)
(カスタードとチョコカスタードは必要量のみで全部は使いません)
スプレーオイルをかけたイングリッシュマフィン型に成形した生地を並べて、オーブンの発酵機能40℃で25分間、2次発酵する。
耳部分はそのまま常温で2次発酵する。
2次発酵後、オーブンを180℃に予熱している間に耳部分をつける。
予熱が終わったら中に入れ、130℃に温度を下げて17分間焼成する。
焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出し粗熱をとる。
耐熱ボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。
砂糖、振るっておいた薄力粉を入れてよく混ぜ、茶こしで一回こす。
600Wの電子レンジで2分間加熱する。
一回取り出しよく混ぜてさらに600Wの電子レンジで1分30秒間加熱する。
もう一回取り出しよく混ぜる。
(とろみが足りない場合は30秒間ずつ加熱時間を追加してください。)
バニラビーンズペーストを入れてよく混ぜたら、カスタードを2つに分ける。
【4】で分けた片方のカスタードに溶かしたクーベルチュールチョコレートを入れてよく混ぜる。
粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で冷やしておく。
溶かしたチョコペンでお鼻のベースを丸く描く。
ブラックココアパウダーを水で溶いたもので目や鼻を爪楊枝を使って描く。
爪楊枝を使ってチョコペンレッドでほっぺを描いたら完成です。
数量:cotta イングリッシュマフィン型 6個分
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「3色くまちぎりパン」kae
© 2006 cotta Co., Ltd.
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