ホットケーキミックスを使った、簡単なバナナケーキです。
つぶして生地に練り込むだけでなく、そのまま入れて焼き込んでいるので、バナナ感たっぷりです♪
基本のパウンド型と同じ分量で、スリムパウンド型ミニ3本分が焼けます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パウンド型に敷紙を敷いておく。
バナナをフォークでざっくりとつぶす。
※混ぜていくとつぶれてくるので、この時点ではあまり細かくしなくてよいです。
きび砂糖を加え、ホイッパーでなじませる。
卵・太白ごま油の順に加え、その都度全体になじむまで、混ぜていく。
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
型に生地を135g入れ、平らにならす。
バナナ1本を半割にし、写真のように入れる。
生地120gをかぶせて平らにならし、バナナ1本を半割にして、写真のように入れる。
残りの生地も、かぶせるようにして入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンで40分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
竹串をさしてみて、ドロッとした生地がついてこなければ、焼けています。
型ごと軽く台に打ち付けて蒸気を抜き、ひっくり返して型から取り出す。
粗熱がとれたらラップで包み、焼き面が下にくるようにして、冷ましておく。
・同じ分量で、3本分焼けます。
・中にそのまま焼き込むバナナは、各1本ずつ(50~60g)使います。
・とてもスリムな型なので、ぴったりサイズの敷き紙(商品コード:041221)を使うことをおすすめします。
手順4までと同様に、生地を作る。
型に生地40gを入れて平らにならし、バナナを半割にして入れる。
生地40gをかぶせて平らにならし、半割のバナナを入れる。
残りの生地50g程度をそれぞれかぶせるようにして入れ、平らにならす。
軽く台に打ち付けて、中の空気を抜く。
ゴムベラで中央をくぼませるようにする。
180℃に予熱しておいたオーブンで25分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
竹串をさしてみて、ドロッとした生地がついてこなければ、焼けています。
型ごと軽く台に打ち付けて蒸気を抜き、ひっくり返して型から取り出す。
粗熱がとれたらラップで包み、焼き面が下にくるようにして冷ましたら、出来上がり。
数量:cotta 基本のパウンド型 17cm 1台分
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「ホットケーキミックスで簡単!バナナたっぷりケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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