かわいいお花型を使って、春らしいケーキを作りました。米粉を使っており、グルテンフリー、混ぜるだけの簡単なケーキです。もちろん、マフィン型やどんな型でも大丈夫です。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
必要な場合、型にスプレーオイルをふる。
オーブンを180℃に温めておく。
ボウルに卵、米油、きび砂糖、塩を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
1に牛乳、いちごジャムを加えて、溶け残りやムラがないようしっかり混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを加えて、切り混ぜする。ほぼ粉っぽさがなくなれば、混ぜやめる。混ぜすぎに注意。つやつやしてきたら混ぜすぎ、ふわっとした状態がよい。
型に入れ、180℃で18〜20分程度焼く。
数量:マフィン型で6個分程度
\SNSでシェア/
「混ぜるだけの簡単米粉のいちごケーキ」appleteamuffin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!