クリームに水切りヨーグルト、生地にホエーを使用した
爽やかな味わいのシフォンケーキです。
軽い口当たりで、ペロリと食べられる美味しさです♪
洗い物が少なく済むように同じホイッパーで泡立てます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
砂糖は卵白用と卵黄用に半量ずつにしておきます。
ざるにキッチンペーパーを敷き、
ヨーグルトを入れて4〜5時間冷蔵庫に入れておきます。
玉子を卵白と卵黄に分け、
卵白の方に卵白用の砂糖を数回に分けて加え、
都度ハンドミキサーで泡立てます。
泡立て終わったら一旦冷蔵庫へ。
卵黄のボウルにも卵黄用の砂糖を入れて、
白っぽくなるまで泡立てます。
水切りヨーグルトで出たホエーを加えます。
米油も加えて良く混ぜます
合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます
卵白の1/4を卵黄に入れ、よく混ぜ合わせます。
残りの卵白も加え、練らない用に下から大きく混ぜ合わせます
型に入れ、トントンと2〜3回落として気泡を抜きます
180度で予熱したオーブンを
170度に下げて30分焼成
生クリームにグラニュー糖を加えて
ハンドミキサーで泡立てます
水切りヨーグルトを加えて、更に混ぜます
これくらいで出来上がり
8等分にカットした後、写真のように切り目を入れます。
お好みの口金でクリームを絞り出します
お好みのデコで可愛くしてあげて下さいね♪
数量:17cmシフォン型で8切れ分
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「ヨーグルトシフォンケーキ」むー
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