フライパンで出来るクッキー!
オーブンを使わない簡単クッキーです。
アレンジも簡単なので色々なフレーバーに挑戦してみてください。
薄く伸ばして型抜きクッキーにも♡
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを溶かす。
袋に粉類を全て入れる。
振り混ぜる。
溶かしバターと卵を入れる。
あまり揉まないように袋を振りながら混ぜ、粉っぽさがある程度無くなるまで袋の上から擦り混ぜる。
袋の上から生地をならす。
冷凍庫へ15分入れる。
生地を細かく砕いてから、好みの大きさに等分する。
※今回は8等分
好みの厚さに成形する。
※今回は厚さ1cm
※厚すぎると中まで火が通らないため1cm以下にし
ましょう。
基本のクッキー生地の工程1でシナモンを入れる。
基本のクッキー生地の工程4の途中でアップルチップを入れる。
アップルシナモン生地
基本のクッキー生地工程4の途中でチョコチップを入れる。
チョコチップ生地
弱火で温めたフライパンに生地を軽く押し付けながら並べる。
弱火で10分前後焼いたらクッキーを返す。
※火が強いと外側だけが焼けて中が生焼けになってしまいます。弱火でじっくり火を通しましょう。
反対側も10分前後焼く。
ケーキクーラーやキッチンペーパーの上で冷まし完成!
基本のクッキー生地の工程5でめん棒を使い、生地を薄く伸ばす(5mm程度)。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
クッキー型で生地を抜く。
つまようじで目をつける。
ストローを半分にカットし、口をつける。
基本のクッキー生地同様にフライパンで焼く。
5mmの厚みで片側7分前後ずつ焼いて完成!
cottaコラム「フライパンで焼く!簡単クッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについて詳しくお話ししています。
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「フライパンクッキー」nozomi
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