ふわふわ生地のロールケーキです。
モンブラン口金を使って簡単にかわいいデコレーションができます。
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にベーキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に予熱する。
卵とグラニュー糖を合わせよく混ぜる。
湯煎にかけ40℃くらいに温める。
牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけ温めておく。
ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし、線がかけるくらいまで泡立てる。
低速でキメを整える。
※キメが粗い状態
※キメが細かい状態
ふるった薄力粉を加え、下から返すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
温めた牛乳とバターに生地の一部を加えよく混ぜる。
生地に加えふんわり加え混ぜる。
型に流す。
スケッパーなどで表面をならす。
190℃のオーブンで14分くらい焼く。
焼き上がったら型ごと軽く打ち付け蒸気を抜き型から外す。
型から外しサイドのペーパーを剥がす。
上部にベーキングシートを被せひっくり返し、下に敷いていたベーキングシートを一度剥がして再び被せた状態で冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れ氷に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。
表面になる部分を下にして巻き終わりになる奥の生地を斜めにカットする。
※写真は焼き色が付いた面をカットしているので巻くと白い面が表面になります。
※焼き色の面を表面にする場合は白い面をカットします。
生クリームをパレットナイフで広げ手前から4cm先にクリームを山状にのせる。
フルーツをのせる時は山状にした上に少し押し込むように並べる。
フルーツの表面に生クリームを塗る。
手前のベーキングシートを持ち上げ、奥にスライドさせるように巻く。
巻き終わったらベーキングシートを手やルーラーなどを使って絞める。両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
両サイドをカットしデコレーションする。
※温めたナイフを使用しましょう。
テンパリングしたチョコレートまたはコーティングチョコレートを着色し、モールドに流して固める。
デコレーション用の生クリームとグラニュー糖を合わせ氷で冷やしながら泡立てる。
少し緩めに泡立てた後、食用色素を入れ、さらにツノが立つくらいのかたさにする。
クリームを薄く下塗りする。
モンブラン口金を使ってクリームを絞る。
※クリームがゆるいと絞った時にクリームがくっついてしまい紐状にならないので一度ゴムベラなどへ試してから使用してください。
チョコレートとキャンドルを飾る。
cottaコラム「ロールケーキのデコレーションアイデア3選」もぜひご覧ください。
かわいくておしゃれなデコレーションアイデアについてお話ししています。
数量:25cm正方形ロールケーキ型
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「モンブラン口金を使ったロールケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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