ふわふわ生地のロールケーキを半分にしてかわいい動物が2匹。
犬とクマを作ってみました。
ナッペが苦手な人でも簡単にできます!
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にベーキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に予熱する。
卵とグラニュー糖を合わせよく混ぜる。
湯煎にかけ40℃くらいに温める。
牛乳とバターを合わせたものを湯煎にかけ温めておく。
ハンドミキサーの高速で5分くらい生地がもったりし、線がかけるくらいまで泡立てる。
低速でキメを整える。
※キメが粗い状態
※キメが細かい状態
ふるった薄力粉を加え、下から返すように混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
温めた牛乳とバターに生地の一部を加えよく混ぜる。
生地に加えふんわり加え混ぜる。
型に流す。
スケッパーなどで表面を慣らす。
190℃のオーブンで14分くらい焼く。
焼き上がったら型ごと軽く打ち付け蒸気を抜き型から外す。
型から外しサイドのペーパーを剥がす。
上部にベーキングシートを被せひっくり返し、下に敷いていたベーキングシートを一度剥がして再び被せた状態で冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れ氷に当てながらツノがしっかり立つまで泡立てる。
表面になる部分を下にして巻き終わりになる奥の生地を斜めにカットする。
※写真は焼き色が付いた面をカットしているので巻くと白い面が表面になります。
※焼き色の面を表面にする場合は白い面をカットします。
生クリームをパレットナイフで広げ手前から4cm先にクリームを山状に乗せる。
フルーツをのせる時は山状にした上に少し押し込むように並べる。
フルーツの表面に生クリームを塗る。
手前のベーキングシートを持ち上げ、奥にスライドさせるように巻く。
巻き終わったらベーキングシートを手やルーラーなどを使って絞める。両サイドにラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
両サイドをカットしデコレーションする。
※カットを温めたナイフを使用しましょう。
デコレーション用の生クリームとマスカルポーネ、グラニュー糖を合わせ、氷で冷やしながら泡立てる。生クリームのかたさはツノがお辞儀をするくらい。
クリームをケーキパレットやスプーンなどを使用しラフに塗る。
生クリームを絞る。
犬はオープンチップ4Bを使用。
クマは丸口金10mmを使用。
残ったクリームを少量ピンクと黒に着色する。
コルネに入れて顔を描く。
犬
クマ
キャンドルをさして完成!
cottaコラム「ロールケーキのデコレーションアイデア3選」もぜひご覧ください。
かわいくておしゃれなデコレーションアイデアについてお話ししています。
数量:25cm正方形ロールケーキ型
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「動物のロールケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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