フランス産のナチュラルミネラルウォーター「ヴィッテル」を使用した、シンプルなベーコンエピです。
ヴィッテルはミネラルがバランスよく含まれ、硬度768mg/Lの硬水ですが、クセがなく、飲みやすいのが特徴です。
また、フランスパンなどのハードパンをこねるときにヴィッテルを使うと、生地を引き締めてくれるので扱いやすく、しっかりと噛み応えのあるパンに仕上げることができます。より本格的なハードパン作りを楽しめますよ。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・仕込み水の温度は季節により冷水・常温・ぬるま湯など、微調整してください(こね上げ温度は25℃前後が目安)。
【ニーダー、ホームベーカリーの場合】
粉類・塩・イースト・ヴィッテルを計量し、ミキシングボウルに入れ、低速でミキシングスタート(目安時間:4分間ほど)。
粉気がなくなったら中高速で8分間ほどこねる。
グルテンのきめは粗くてOKです。
【手ごねの場合】
粉類・塩・イースト・ヴィッテルを計量し、合わせたらゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
台に出し、手のひらで台にこすりつけるようにこねていく。
台から生地が離れるようになったら、生地をまとめて台に叩きつけては折り返す作業を繰り返す(叩きごね)。
【3】、【4】合わせて10分間程度が目安です。
生地の表面が、ある程度なめらかになったら丸める。
空になったボウルをかぶせるなどして、乾燥しないように注意し、30分間ほど室温におく。
※この後の工程でも、発酵やベンチタイムの際に乾燥を防ぐために、空のボウルをかぶせたり、ぬれ布巾や薄く油を塗ったラップをかけたりしてください。
【パンチ】
手を水で湿らせ、とじ目を上にして、大体手のひら2枚分に広げる。
長いほうから三つ折りにする。
もう一度三つ折りにしたら、とじ目を下にし、生地が2倍近くの大きさになるまで一次発酵させる。
※室温で1~1.5時間ほどが目安です。温度によって発酵時間は調整してください。
発酵完了後の生地です。
生地を3等分し丸め、15分間ほどベンチタイムをとる。
めん棒で細長くのばす(ベーコン1枚より少し短い程度)。
粒マスタードを塗り、お好みでブラックペッパーふり、その上にベーコンをおく。
※生地の端にマスタードが付くと、成形しづらいので注意してください。
ベーコンをたるませ、生地の両端を持って引っ張る。
ベーコンの長さに合わせて折っていく。
上半分の生地を折る。
下半分の生地を中心で合わせるように折り、形を整える。
半分に折りたたみ、とじる。
転がして形をととのえ、オーブンシートにのせる。
ひとまわり大きくなるまで発酵させる(室温なら30分間ほど)。
※オーブンの予熱時間を加味して発酵させてください。
※角のやさしいエピを作りたい場合は、切り込みを入れてから発酵させてください。
発酵の終わり時間に合わせて、オーブンに空の天板を入れ、スチームありで230℃に予熱する。
予熱が完了する頃、ハサミで6~7箇所切り込みを入れる。
斜め45度程度にハサミを入れ、その都度互い違いに倒す。
熱い天板の上に、オーブンシートごと滑り入れる。
※天板と同程度の段ボールや取り板を使うと便利です。
13分間ほど焼成する。
※スチームがない場合は、霧吹きをして焼成してください。
※温度と焼き時間は、焼き上がりを見て調整してください。
数量:3本分
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「ヴィッテルで仕込むベーコンエピ」lilymaman
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