体に良いこと尽くしの全粒粉を100%使用した食パンです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れ生地を捏ねていく。
初めから無塩バターを入れるとグルテンが繋がりにくくなる為後入れにしていますが、お手持ちのホームベーカリーに合わせて頂いても構いません。
ある程度捏ねたら無塩バターを加え更に捏ねていく。
写真のようにグルテン膜が張れば捏ね上がりです!
※ホームベーカリーをお持ちでない方は手捏ねでも構いません。グルテン膜が張るまでしっかりと捏ねてください。
表面を張るように綺麗に丸め、約2倍の大きさになるまで1次発酵をします。
(目安:30度で30~40分)
※今回は発酵具合が分かりやすいようにボウルに移し替えています。
約2倍の大きさになったら指で生地を押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。
作業台へ移しガス抜きをする。<
3分割して綺麗に丸め直し、ラップをかけ15分間ベンチタイム。
この間に食パン型にオイルスプレーを吹きかけておく。
成形に入ります。
麺棒でしっかりと細かいガスを抜きつつ15cm×20cmの長方形に伸ばす。
写真のように両端を折りたたみ、麺棒で軽くなじませる。
手前からくるくると巻く。
この時きつく巻かないようにしてください。
とじ目はしっかりと閉じる。
等間隔に型に入れる。ラップをかけて2次発酵。
【角食の場合】型の9割まで
【山食の場合】型から3cm頭が出るまで
お好きな方で発酵させて下さい。
※今回は角食パンで焼きます。
オーブンを200度に予熱する。予熱完了になったら190度に下げて28分焼成。
焼きあがったら型ごと2~3回台に打ち付ける(腰折れ防止)。
完成です♪
cottaコラム「【全粒粉100%】基本の食パンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
全粒粉について詳しくお話ししています。
数量:1斤
\SNSでシェア/
「*全粒粉100%食パン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!