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レモンゼリーチーズケーキ

レアチーズケーキの表面にレモンの輪切りを貼り付け、周りにレモンゼリーを流しました。

レアチーズケーキは材料をどんどん混ぜていけばOK!
ダイソーのゼラチンパウダーで手軽に作れます。

スライスしたレモンはシロップ漬けにして使います。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クリームチーズは常温に戻しておく。

レモンのシロップ漬け

  • 1

    レモンは洗って、1/2にカットし3mm厚にスライスする。
    バットに重ならないように並べる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖をかけてラップをして、冷蔵庫に一晩入れる。

    レモンゼリーチーズケーキ

レアチーズケーキ

  • 1

    シロップ漬けにしたレモンは、クッキングペーパーなどで水気をとる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 2

    約9cmの底取れの型の底に、ぴったりとラップを貼る。型の周りを水でぬらすと、ぴったりしやすい。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 3

    レモンを貼り付ける。
    型とレモンに隙間が空かないように、押さえつける。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 4

    ゼラチン用の水の中にゼラチンパウダーを入れて、ふやかす。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 5

    ふやかしている間に、やわらかくしたクリームチーズをボウルに入れて、ホイッパーで混ぜる。
    グラニュー糖を加えて、さらに混ぜる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 6

    マスカルポーネチーズを加えて、混ぜる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 7

    生クリームを加えて、混ぜる。このとき生クリームは半分入れて混ぜて、混ざったら残り半分の生クリームを入れてさらに混ぜる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 8

    ふやかしたゼラチンを、湯せんまたは600Wのレンジで20秒間温め溶かす。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 9

    【7】の生地を少しすくって、【8】のゼラチンに混ぜる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 10

    【9】を【7】に戻して、混ぜる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 11

    レモン汁を加えて混ぜる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 12

    型に流す。
    生地はレモンスライスの高さまで入れる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 13

    冷凍庫で約2~3時間、冷やし固める。

    レモンゼリーチーズケーキ

レモンゼリー

  • 1

    耐熱ボウルに水を入れ、グラニュー糖を入れ混ぜる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 2

    500Wのレンジで2分間温め、ゼラチンパウダーを振り入れて溶かす。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 3

    溶けた状態。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 4

    レモン汁を加えて、混ぜる。
    30℃ぐらいまで冷ます。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 5

    11cmのセルクル型にラップを巻いて、液体漏れ防止のため輪ゴムをかける。
    バットにのせておく。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 6

    レアチーズケーキを温めたタオルで巻いて、型から抜く。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 7

    【5】のセルクルの真ん中に置く。
    パレットナイフだと難しいので、つまようじで刺して移動させるとスムーズです♪

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 8

    【4】のゼリー液をやさしく流す。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 9

    冷蔵庫で2~3時間冷やす。

    レモンゼリーチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    温めたタオルで、セルクルを温める。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 2

    やさしく抜く。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 3

    お皿に移す。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 4

    レモンをスライスして、真ん中に切れ込みを入れる。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 5

    レモンゼリーチーズケーキに飾り、ミントも添えて完成。

    レモンゼリーチーズケーキ
  • 6

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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公開日:2024/7/22 最終更新日:2024/7/22

このレシピの材料

数量:直径11cm 1台分

  • レモンシロップ漬け

  • レモン … 1個
  • 砂糖 … 50g
  • レアチーズケーキ

  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • マスカルポーネチーズ … 35g
  • 生クリーム … 100g
  • ゼラチンパウダー(ダイソー商品) … 4g
  • ゼラチンパウダーをふやかす水 … 10g
  • レモン汁 … 10g
  • レモンゼリー

  • 水 … 105g
  • グラニュー糖 … 23g
  • ゼラチンパウダー(ダイソー商品) … 5g
  • レモン汁 … 10g
  • 仕上げ

  • レモン … 1個
  • ミント … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • パレット
  • 底取れ9cm型
  • 約11cmセルクル
  • つまようじ

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