あんこ入りの抹茶のバターケーキをレモンケーキ型で焼きました。
表面には抹茶チョコレートをかけた、抹茶尽くしのケーキです!
抹茶チョコレートは、手軽さ重視でテンパリングをしませんでしたが、溶けやすいため冷蔵庫で保管してください。
cottaさんのレモンケーキ型を使用したレシピです。
通常のレモンケーキ型より若干小さめなので、ご注意ください。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・卵は、室温に戻しておく。
・〇印の粉類は、あわせてふるっておく。
・ホワイトチョコレートは湯せんで溶かし、冷ましておく。
レモンケーキ型にスプレーオイルをかけておく。
あんこを15gずつ、丸める。
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、なめらかにほぐす。
完全に冷めたホワイトチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
グラニュー糖・塩を加え、ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで、攪拌する。
全卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり攪拌する。
〇印の粉を加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。
レモンケーキ型に生地を20g入れ、スプーンの背などで中央をくぼませる。
くぼみに丸めておいた、あんこを入れる。
あんこの上に、生地10gをかぶせ、台にトントン打ち付けて、中の空気を抜く。
180℃で予熱しておいたオーブンで16分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
すぐに型から出し、冷ます。
粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れて、保湿しておく。
抹茶チョコレートを湯せんで溶かす。
完全に冷めた抹茶ケーキの上に、スプーンでチョコを垂らす。
冷蔵庫に入れて冷やし固めれば、完成!
数量:cottaレモンケーキ型 6個分
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「レモン型がかわいい!抹茶ケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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