中にはバナナたっぷり!上にもカラメルバナナをトッピングしたパウンドケーキです。
材料を順番に加えて混ぜるだけ♪粉ふるいもバターも不要!
ヨーグルトを入れることでしっとりもちもち食感に仕上がります♪
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バナナは縦半分に切り、トッピング用に1/4本別に取っておく
・型にオーブンシートをしいておく
・オーブンは180℃に予熱する
バナナをボウルに入れ、フォークで少し粒が残るペースト状になるまで潰す。
*トッピング用→縦半割1/4本、ペースト状→3/4本です。
別のボウルに卵を入れて泡だて器で軽く溶きほぐし、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜ、油を加えて全体がトロっと(乳化)するまで混ぜる。
ペースト状にしたバナナを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを一気に入れ、ゴムベラで底からすくように混ぜる。
生地の粉っぽさがなくなり、全体がツヤっとすればOK!
型に入れて平らにならす。
10cmほどの高さから台に2回落として空気を抜き、180℃のオーブンで10分焼く。
10分経ったら一度取り出す。
トッピング用のバナナを中心にのせて軽く押しこみ、その上にきび砂糖をふりかける。
オーブンに入れてさらに約25分焼く。
型から出したら網の上で冷まして完成。
*トータル180℃で30~35分焼きます。
オーブンによって焼き時間は前後するので調整してください。
cottaコラム「ホットケーキミックスで作るバナナパウンドケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや簡単なアレンジについてもお話ししています。
数量:20cmパウンド型1台分
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「ホットケーキミックスで簡単♪カラメルバナナパウンドケーキ」sara
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