オーバーナイト法で作る食パンです。
発酵や復温に時間はかかりますが、作業時間はすごく短いです。
こねる作業がないので省スペースで作れます。パンこねマットがなくても、シルパットで十分です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ぬるま湯にイーストを入れ、よく混ぜて溶かしておく。
⭐︎の材料をボウルに入れ、均一になるまでホイッパーでよく混ぜる。
よく混ぜた⭐︎にイースト入りのぬるま湯と米油を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったらラップをかけて室温で20〜30分休ませる。
ゴムベラで生地を底から持ち上げて折りたたむ。これを20〜30回繰り返す。
混ぜ終わり。できるだけ表面がなめらかになるよう整えておく。
ラップをかけて冷蔵庫の野菜室で8〜24時間休ませる。
キッチンペーパーで覆ってからラップをかけると結露した水が生地に落ちるのを防げます。
野菜室から取り出し、室温に置いて20℃以上になるまで復温させる。
生地を2等分し、表面が張るようにきれいに丸め、閉じ目を下にしておき、ラップをかけてベンチタイム15分。
ベンチタイムの間に、型に薄く油(分量外)を塗っておく。
閉じ目を上にして、綿棒で15×20cmくらいに伸ばす。
中心で1cmくらい重なるように左右から折りたたみ、重なった部分は指でつまんで閉じておく。
上から綿棒をかけて幅7〜8cmくらいになるまで伸ばす。
端からくるくると丸め、巻き終わりは指でつまんで閉じる。
巻き終わりが中心に向くように型に入れる。
もう一方も同様に成形して型に入れる。
ラップをかけて、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で1時間くらいを目安に、型高さの1cm下くらいまで。発酵が終わったら、オーブンを210℃に予熱しておく。
210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、23〜25分焼成。
焼き上がったらすぐに型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
数量:1斤
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「オーバーナイト法で作るシンプル食パン」かな
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