ベトナム中部の伝統料理である牛肉を使った麺料理「ブンボーフエ」をおうちで手軽に楽しめるレシピです。
ブンボーフエとは牛肉を使ったコクのあるスープが特徴のヌードルスープです。レモンを加えることで爽やかな酸味が加わり、つるつるモチモチの米粉麺が食べやすい一品に。牛こま切れ肉を使えば時短でより簡単に作れます。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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556.0kcal | 44.4g | 11.3g | 70.6g | 6.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「顆粒牛スープの素」は、7品目の特定原材料を含まない商品を使用した場合を想定しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえご使用ください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
牛すじ肉は一口大に切り、鍋に入れる。
たっぷりの水を入れてから火をつける。
煮立ってきたら、1分程煮てザルにあげ、水で軽く洗う。
新しい水を沸騰させ、牛すじを入れてアクをとりながら20分ほど煮込んだら、牛すじ肉を取り出しておく。
※牛すじを煮込んだスープは350㏄とっておく。(足りなければ水を足してください)
鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ1・分量外)を入れる。
ふつふつとした火加減でライスパスタを5分ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
ライスパスタの茹で方について詳しくはこちら
鍋に米油(小さじ1)を入れて熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら、1の牛すじを煮込んだスープ(350㏄)・【A】を加える。
沸騰したら、ゆでたライスパスタ・下処理した牛すじ肉・もやし・ナンプラーを入れて沸騰させる。
お好みでラー油を入れ、火を止めて器に盛る。
青ねぎ・レモン・パクチーをトッピングする。
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「ベトナムフエ名物 牛肉のエスニック麺」cotta tomorrow
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