鮮やかなピスタチオスーパーグリンペーストと香ばしいUSピスタチオローストペーストのベストバランスを試行錯誤して、「美しい」と「おいしい」を両方実現させたジェラートができました。
ラズベリージャムをリボン状に加えることで、濃厚ながらあっさりとした食べやすい仕上がりです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フードプロセッサーは、あらかじめ冷凍庫で冷やしておく。
鍋に牛乳・グラニュー糖・はちみつを入れ、火にかけて煮溶かす。
生クリームを加え、氷水に当てながら冷やす。
ピスタチオスーパーグリンペーストとUSピスタチオローストペーストを、小さめの器に合わせて計量する。
【2】の生地を少し加え、分離しないようにしっかりと混ぜておく。
【4】を【2】に戻して、完全に混ぜ合わせる。
保存容器にラップを敷いて生地を流し入れ、ふたをして冷凍庫で2時間ほど冷やす。
ふちから徐々に固まり始めるので、様子を見ながらフォークなどでまんべんなく混ぜる。
これを3回ほど繰り返す。
完全に固まったら容器から取り出し、5cm角にカットして冷やしておいたフードプロセッサーに入れる。
様子を見ながら撹拌して、ふんわりと空気を含ませる(50秒間ほど)。
ジャムをスプーンなどでかき混ぜて、かたまりがないようにしておく。
再び保存容器にジェラートを半量戻し、ジャムの半分を表面に散らす。
その上から残りのジェラートを入れ、さらに残りのジャムを散らす。
もう一度冷凍庫で冷やし、完全に固まったらディッシャーですくう。
\SNSでシェア/
「濃厚ピスタチオジェラート☆ラズベリーリボン」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!