「Doves Farm 小麦粉」を使用し、とってもシンプルな材料だけで、ホロホロ軽くて口どけのよいスコーンを作ってみました!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、すべて冷やしておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
※抜き型は、直径5.8cmのものを使用しています。
フードプロセッサーにバター・牛乳以外の材料を入れ、軽く攪拌します。
1cm角程度のさいの目にカットしたバターを加え、サラサラになるまで、再度攪拌します。
※フードプロセッサーを使わない場合は、ボウルで同じ作業を行います。
バターを入れたら、手でバターを粉になじませるように擦り合わせ、サラサラにします。
途中でバターがダレてくるようなら、冷やしながら作業してください。
牛乳を加えて攪拌し、そぼろ状になったら、取り出します。
※フードプロセッサーを使わない場合は、先ほどバターと合わせた粉類の中心に牛乳を注ぎ入れ、ドレッジを使用して切るように粉と合わせていきます。
そぼろ状になったら、混ぜるのをやめます。
多少、粉っぽさが残っていても大丈夫です。
作業台に生地を取り出し、中央に集めます。
手で軽くこねずに、ひとまとめにします。
ドレッジで半分にカットしたら、もう一方の生地にのせ、軽く手で押さえます。
再度、上記と同じことを繰り返し、少し形を整えるようにして、厚さ2.5cmにのばします。
直径5.8cmのセルクルで抜いていきます。
側面を触らないように、準備しておいた天板にのせます。
表面に、お好みで溶き卵や牛乳を塗ってもよいです。
残った生地は、こねないようにひとまとめにして、抜ける分だけ生地を抜いていきます。
少し残った生地は軽くまとめて、天板に一緒にのせます。
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、15~18分間焼成します。
焼き上がったら網にのせて冷まし、完成です。
見た目よりもとっても軽く、ホロホロとくちどけのよいスコーンです。
お好きなクリームを添えたり、トッピングもしてみてください。
数量:手のひらサイズ5個分
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「イギリス小麦でくちどけスコーン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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