ハロウィンにぴったりなパンケーキプレート。
竹炭パウダーを加えたパンケーキ生地は真っ黒でインパクト大!トッピングにキャラメルクリーム&ソースを乗せて、見た目とは裏腹に甘い仕上がり。
血のような真っ赤なラズベリーソース、墓石をイメージしたザクザククランブルとチョコアイスなど添えて、ハロウィンらしく仕上げます。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パンケーキの卵は卵黄・卵白に分けておく。卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに入れておく。
ボウルに卵黄・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉・竹炭パウダー・ベーキングパウダーを茶漉しでふるいながら加え、さらに混ぜる。
別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を2回に分けて加え、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。
3をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、混ぜ合わせる。
フライパンを熱して一度火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて、ジュっとする。
サラダ油(分量外)を薄く敷いて弱火にかけ、生地を絞り袋に入れて腰高になるように、丸く絞る。
フタをして、約10分間焼く。
表面が少し乾いたようになり、ひとまわり膨らんでいたら、フライ返しでひっくり返す。
☆高さがあるので、焼くのに少し時間がかかります。
火加減によっては、もう少し早く焼けるかもしれません。
ひっくり返す目安は、表面が乾いた感じになっていればOKです。
再びフタをして、約4分間焼く。
※火は、最初から最後まで弱火です。
フードプロセッサーにグラニュー糖・アーモンドプードル・薄力粉・ココアパウダーを入れ、ザっと混ぜる。
粉類が均一に混ざったら1cm角に切った冷たい無塩バターも入れる。
ガッガッガッと小刻みにかけて、バターが満遍なく混ざり、ポロポロのそぼろ状になるまで合わせる。
天板に広げ、170℃のオーブンで約18分間焼く。
焼成後は冷ましておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
生クリームをマグなどに入れ、レンジで40秒程度温めておく。
濃いめのカラメルに仕上がったら火を止める。
温めた生クリームを加え混ぜる。
※熱い湯気が出るので注意して下さい。
塩を加えてよく混ぜる。
小さな器などに移して冷ましておく。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ゆるめに泡立てる。
キャラメルソースを加えてさらに混ぜる。
ベリー類を1cm角程度にカットする。
ラズベリーピューレとグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
パンケーキを2~3枚(今回は3枚)重ねて、皿に乗せる。
キャラメルクリームを適量乗せ、スプーンで平らにならす。
キャラメルソースをコルネに入れて、クリームの上に4つ円を描く。
爪楊枝などで蜘蛛の巣模様を描く。
パンケーキの周りにラズベリーソース、ココアクランブルを添える。
クランブルの上にチョコアイスを乗せ(クランブルがすべり止めになります)、リトルこうもり・十字架のチョコを飾る。
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「真っ黒なハロウィンパンケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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