つるんとしたのど越し良好な風味豊かなコーヒーゼリー。
甘さを好みで調整できるよう、ゼリーは砂糖不使用で仕上げます。
鍋は使わず、レンジであっという間に完成です。
水と砂糖で作るシロップもレンジで簡単なので、ぜひお試しください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンとコーヒーを計量する。コーヒーは50mlと250mlで分けておく。
50mlのコーヒーを入れた容器に粉ゼラチンを振り入れて5分程ふやかす。(写真はふやけた状態)
600Wのレンジで40秒加熱し、スプーンなどで混ぜてゼラチンを溶かしきる。もしも溶けない場合は、600Wで10秒ずつ追加加熱する。
※加熱の際にラップはかけません。
分けていたコーヒーの方に3をこし入れ、全体を混ぜ合わせる。
お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
砂糖と水を計量する。水は必ず陶器などの耐熱容器にいれる。
砂糖を水に加えて軽く混ぜあわせ、600Wのレンジで40秒加熱する。
※ラップはかけません。容器下が熱くなるので取り出すときは注意すること。
スプーンなどで混ぜ、砂糖がしっかり溶けたら完成。
さっぱりそのままでも、シロップや生クリームをかけても◎
お好みで仕上げて美味しくお召し上がりください。
数量:3~4人分
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「基本のコーヒーゼリー」cotta基本レシピ大百科
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