クリスマスにぴったりなシュトーレン!
作るのがむずかしいイメージのあるシュトーレンをホットケーキミックスを使って時短・手軽に作れるレシピです♡
あくまでシュトーレン風なので2~3日で食べきってください。
クリスマスシュトーレン特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・くるみは手で粗めに砕いておく
・天板にシルパットかオーブンシートをしいておく
・オーブンは170℃に予熱する
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
卵を加えて泡だて器でとろみがつくまで混ぜ、グラニュー糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさが少し残るくらいなったら、Aを加えて押すようにしてまとめる。
約18×15cmの横長の楕円形にのばす。
*このとき厚みが均一になるようにしてください
2cmほどずらして奥から手前に折りたたむ。
天板にのせて170℃のオーブンで20〜25分焼く。
熱いうちに溶かしバターをハケで全体にぬる。
*コーティングの役割なので側面や裏面も忘れずに!
冷めたら粉糖を全体にまぶして完成❢
保存はラップで包み、涼しいところで保存しましょう。
基本的なレシピで作ったシュトーレンと違ってあまり日持ちはしないので、早めにお召し上がりください。
食べるときは1cm厚に切ってどうぞ♡
cottaコラム「ホットケーキミックスで作るシュトーレン風レシピ【簡単・時短・失敗なし!】」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、おすすめのおいしい食べ方についてもお話ししています。
数量:3~4人分
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスで作る♪シュトーレン風おやつ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!