ヘーゼル皮付ローストペーストとピエモンテ産ヘーゼルペーストの、2種類のナッツペーストを使って作る、塩キャラメルフレーバーのジェラートです。
混ぜて、冷やして、もむだけの簡単にできるジェラートなのに、本格的な味わいに!
塩キャラメルとヘーゼツナッツの、最高の組み合わせが味わえます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・塩キャラメルクリームに使う生クリームを、レンジ500Wで20秒間ほど温めておく。
・トッピングのヘーゼルナッツはオーブン160℃で10分間ローストし、刻んでおく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
お好みまで色がついたら、火を止める。
焦がしすぎに注意。
生クリームを一気に加えて、鍋を揺すりながら混ぜる。
塩を加え、粗熱をとる。
塩キャラメルクリームとは別の鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。
※グラニュー糖をしっかり溶かすこと。
作っておいた塩キャラメルクリームを全量加えて、よく混ぜる。
氷水にあてて、冷やしておく。
冷えたらヘーゼル皮付ローストペーストとピエモンテ産ヘーゼルペーストを加えて、よく混ぜる。
※少し分離しますが、気にしなくて大丈夫です。
フリーザーバッグに移し、なるべく空気を抜く。
バットなどにのせ、冷凍庫で2~3時間冷やす。
固まったら冷凍庫から取り出し、よくもみこむ。
また1時間ほど冷やし、さらにもみこむ。
これを3回ほど繰り返す。
※こまめにもみこむことで、なめらかなジェラートになります。
カップに移し、お好みでヘーゼツナッツを散らす。
数量:4人分
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「塩キャラメルナッツジェラート」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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