面倒な型抜きや、絞り出しもしなくて簡単にクッキーが焼けるようにと、昔から焼いてるサクサクのお菓子です。
小さなお子様と一緒に作ると、小さな手のひらでスタンプみたいに作れます^_^
好みのチョコやナッツ類を混ぜると、美味しい薄焼きクッキーになります^_^
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブン170度に予熱する。
無塩バターは、常温に戻すか耐熱ボウルで柔らかくする。
好みのチョコやナッツを荒く刻んでおく。
常温に戻した柔らかい無塩バターまたは、耐熱ボウルでチンして柔らかくした無縁バターをハンドミキサーで、クリーム状にする。
粉糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
といた全卵をほんの少しずつ、バターに混ぜていく。乳化するように、少しずつしっかりとハンドミキサーで混ぜていく。
しっかり混ざり乳化出来ました。
全粒粉を振るわずに、ボウルに一気に入れる。ヘラを使って、練らないように縦に切るように混ぜていく。
合わせた初めは、固い生地ですが、混ぜていくと段々と柔らかめの生地に変わります。
今回は、チョコとオーブンで空炒りしたヘーゼルナッツの2種類を等分に分けた生地に混ぜます。
シルパットまたは、オーブンシートを敷いた上に、スプーンの背を使って生地を少しずつ落としていく。その上に、ラップを被せる。そして、手のひらを軽く押し付けて丸く薄く伸ばす。この方法だと。手も汚れず時短になる。
全て薄く押し付けたらラップを外して、オーブン170°で、約13分焼く!
各家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
数量:5センチ程度の丸いクッキーが、45個前後!
\SNSでシェア/
「面倒な型抜きや道具要らずで簡単!ラップの上から手のひらで押し付けるだけ!さくさく全粒粉クッキー❣️」ストレチア
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!