シリコンモールドで作った、レアチーズケーキです。
くぼみがある型なので、そのくぼみ部分にソースを入れて、その上にトッピングをしています。
カットするとラズベリーソースが出てきて、ちょっとしたサプライズになります。
甘さ控えめのレアチーズに、ベリーのソースがよく合います。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レアチーズ生地
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・生クリームは、やわらかいツノが立つ程度に泡立てておく。
・ゼラチンは、冷水18gで30分間以上ふやかしておく。
クッキー
・生地は、冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
常温に戻しておいたクリームチーズにボウルに入れ、ほぐす。
グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる。
ヨーグルトとレモン果汁を加え、混ぜる。
下準備で泡立てておいた生クリームを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
混ぜ終わった状態。
下準備でふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かす。
溶かしたゼラチンを4のボウルに入れ、混ぜる。
生地の出来上がり。
レアチーズ生地を絞り袋に入れる。
型に絞り入れ、冷やし固める。
固まったら、型から外しておく。
生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。
※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。
直径11cm程度のセルクルで生地を抜いていく。
オーブン皿にシルパンを敷き、抜いた生地を置く。
焼成する。
ガスオーブン 約180℃で9~10分間
電気オーブン 約190℃で10~11分間
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。
ラズベリーピューレ・グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。
全体量が100g程度になるまで煮詰めて、ソースを作る。
型から出したレアーチーズをクッキー生地の上にのせる。
くぼみ部分にラズベリーソースを入れる。
フルーツを飾り付ける。
完成。
数量:6個分
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「ベリーのレアチーズケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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