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ベリーのレアチーズケーキ

シリコンモールドで作った、レアチーズケーキです。
くぼみがある型なので、そのくぼみ部分にソースを入れて、その上にトッピングをしています。

カットするとラズベリーソースが出てきて、ちょっとしたサプライズになります。
甘さ控えめのレアチーズに、ベリーのソースがよく合います。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

レアチーズ生地
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・生クリームは、やわらかいツノが立つ程度に泡立てておく。
・ゼラチンは、冷水18gで30分間以上ふやかしておく。

クッキー
・生地は、冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

レアチーズケーキ

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズにボウルに入れ、ほぐす。
    グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 2

    ヨーグルトとレモン果汁を加え、混ぜる。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 3

    下準備で泡立てておいた生クリームを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 4

    混ぜ終わった状態。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 5

    下準備でふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かす。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 6

    溶かしたゼラチンを4のボウルに入れ、混ぜる。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 7

    生地の出来上がり。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 8

    レアチーズ生地を絞り袋に入れる。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 9

    型に絞り入れ、冷やし固める。
    固まったら、型から外しておく。

    ベリーのレアチーズケーキ

クッキー生地

  • 1

    生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。

    ※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 2

    直径11cm程度のセルクルで生地を抜いていく。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 3

    オーブン皿にシルパンを敷き、抜いた生地を置く。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 4

    焼成する。
    ガスオーブン 約180℃で9~10分間
    電気オーブン 約190℃で10~11分間

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 5

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。

    ベリーのレアチーズケーキ

ラズベリーソース

  • 1

    ラズベリーピューレ・グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。

    全体量が100g程度になるまで煮詰めて、ソースを作る。

    ベリーのレアチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    型から出したレアーチーズをクッキー生地の上にのせる。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 2

    くぼみ部分にラズベリーソースを入れる。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 3

    フルーツを飾り付ける。

    ベリーのレアチーズケーキ
  • 4

    完成。

    ベリーのレアチーズケーキ
公開日:2024/7/1 最終更新日:2024/7/1

このレシピの材料

数量:6個分

  • デコレーション

  • いちご … 適量
  • ラズベリー … 適量
  • ブルーベリー … 適量

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