当日はザクザク食感とトロッとしたチョコの組み合わせ、翌日以降はサクサクしっとりな生地が美味しいチョコチャンククッキー。
作り方は簡単で、難しい工程は無し!材料を順にどんどん混ぜて焼くだけです。
レシピではチャンクチョコを使用しましたが、板チョコやチョコチップなどでも大丈夫。ブラウンシュガーは味の決め手なので、ぜひそろえてお試しください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵を常温にしておく。
寒い季節にバターの温度がなかなか上がらない場合や急ぐ場合は、300Wのレンジで10秒ずつ加熱すると良い。(決して溶かしバターにはしないこと)
天板にクッキングシートを敷いておく。
全ての材料を計量して準備する。薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩は同じ容器で計ってOK。ブラウンシュガー、グラニュー糖も同様。
卵は溶き卵にしておく。
オーブンを180度に余熱開始。
常温でやわらかくなったバターにブラウンシュガーとグラニュー糖を加えて泡だて器で良く混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加え、加えるたびに良く混ぜる。
卵液とバターが画像の様にしっかり混ぜ合わさったら泡だて器の役目は完了。針金についた生地を丁寧にとってボウルに戻しておく。
粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉が8割方見えなくなったところでチョコを加え、さらにさっくり混ぜる。
チョコと生地が満遍なくあわさったら生地の完成。
大さじスプーンや大きめのスプーンでクッキングシートの上に生地をのせる。
※すくう量がそろう大さじでやると計らなくても大きさが整います。
スプーンの背で軽く生地を押しておく。
180度のオーブンで13~15分焼いたら完成。
数量:16枚分
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「基本のチョコチャンククッキー」cotta基本レシピ大百科
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