基本のチョコチャンククッキーのココアバージョン。
薄力粉の一部をココアパウダーに置き換えて、材料を順にどんどん混ぜて焼くだけです。
レシピではチャンクチョコのホワイトを使用しましたが、板チョコやチョコチップなどでも大丈夫。濃厚チョコがお好きな方は、ミルクチョコやダークチョコもおすすめです。
ハロウィン クッキー特集ページはこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵を常温にしておく。
寒い季節にバターの温度がなかなか上がらない場合や急ぐ場合は、300Wのレンジで10秒ずつ加熱すると良い。(決して溶かしバターにはしないこと)
天板にクッキングシートを敷いておく。
全ての材料を計量して準備する。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩は同じ容器で計ってOK。ブラウンシュガー、グラニュー糖も同様。
卵は溶き卵にしておく。
オーブンを180度に余熱開始。
常温でやわらかくなったバターにブラウンシュガーとグラニュー糖を加えて泡だて器で良く混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加え、加えるたびに良く混ぜる。
卵液とバターが画像の様にしっかり混ぜ合わさったら泡だて器の役目は完了。針金についた生地を丁寧にとってボウルに戻しておく。
粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉が8割方見えなくなったところでホワイトチョコを加え、さらにさっくり混ぜる。
チョコと生地が満遍なくあわさったら生地の完成。
大さじスプーンや大きめのスプーンでクッキングシートの上に生地をのせる。
※すくう量がそろう大さじでやると計らなくても大きさが整います。
スプーンの背で軽く生地を押しておく。
180度のオーブンで13~15分焼いたら完成。
数量:16枚分
\SNSでシェア/
「基本のココアチョコチャンククッキー」cotta基本レシピ大百科
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!