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濃厚チョコテリーヌ

濃厚リッチなチョコテリーヌを独り占めサイズで。
召し上がるときは、少し室温に戻していただくと、一層くちどけよく楽しめます。
ちょっとした手土産や、生クリーム・バニラアイス・フルーツを添えて、ワンプレートのおやつにしても◎

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、150℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    プリンカップに薄く米油(分量外)を塗る。
    15cm角にカットしたオーブンシートの中心から1.5cmずつ残して十字に切れ目を入れたものをカップに入れ、整えておく。

    濃厚チョコテリーヌ
  • 2

    チョコレート・米油を60℃の湯せんに当てて、チョコを溶かす。

    濃厚チョコテリーヌ
  • 3

    卵・牛乳・ラム酒を合わせてよくほぐし、こし器で濾しておく。

    濃厚チョコテリーヌ
  • 4

    湯せんから外した2に3を7回程度に分けて、加えていく。
    都度、乳化するようにホイッパーでグルグルと混ぜていく。

    濃厚チョコテリーヌ
  • 5

    準備しておいたカップにつぎ分け、耐熱バットに50℃のお湯をカップの高さ2/3程度まで入れる。
    150℃のオーブンで15分間、表面が固まるまで、焼成する。

    濃厚チョコテリーヌ
  • 6

    焼き上がったら湯せんから外し、冷蔵庫に入れて、完全に冷やす。

    カップから取り出し、ココアパウダーを振ったら、出来上がり。

    濃厚チョコテリーヌ
公開日:2024/7/31 最終更新日:2024/7/31

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