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米粉のレモンケーキ【バター/小麦不使用】

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単に作れる!
シャリっと甘酸っぱいレモンアイシングの可愛いレモン型ケーキです。

絶品なのにバター含む乳製品・小麦粉不使用なのも体に嬉しいポイント♪
米粉ですが翌日でもしっとり美味しく食べられる配合です!

おうちカフェや、来客時のおもてなし、手土産にもおすすめ♡

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオイルを塗る。
・オーブンを180℃に予熱する。

米粉のレモンケーキ

  • 1

    ボウルに卵・きび砂糖・米油・豆乳を入れ、全体がしっかり馴染むまで泡立て器で混ぜる。

    米粉のレモンケーキ【バター/小麦不使用】
  • 2

    米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加え混ぜる。粉気が無くなったらはちみつ・ポッカレモンも加え混ぜる。

    ★気泡の多い生地にならないよう、泡立てずにぐるぐる混ぜるイメージで。

    米粉のレモンケーキ【バター/小麦不使用】
  • 3

    型へ流し入れ、180℃のオーブンで約15分焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら型から出してクーラーに乗せ、冷ます。

    米粉のレモンケーキ【バター/小麦不使用】

レモンアイシング

  • 1

    粉糖にポッカレモンを加え、滑らかになるまで混ぜる。

    米粉のレモンケーキ【バター/小麦不使用】
  • 2

    ケーキが冷めたらスプーンでひとすくい中心から掛け、少しずつ広げる。ローストピスタチオダイスをトッピングする。
    アイシングが完全に乾いたら出来上がり♪

    米粉のレモンケーキ【バター/小麦不使用】
公開日:2024/6/20 最終更新日:2024/7/15

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