玄米全粒粉を使った、グルテンフリーの台湾カステラです。
南魚沼産コシヒカリを粉砕した玄米全粒粉は、玄米の香ばしい香りが特徴で栄養価も高く、和三盆のやさしい甘さが相性抜群です。
焼き立てはふわふわ、時間をおくとしっとりとした食感がおいしいカステラです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを150℃に予熱する。
・卵白は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
型に、繰り返し使えるオーブンシートを、型より5cmくらい高くなるように敷く。
※底が取れる型の場合は、アルミでカバーするか一回り大きいバットにのせておく。
米油と牛乳を耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで30秒間温める。
しっかり混ぜて、乳化させる
玄米全粒粉を加えて混ぜる。
モロモロしますが、気にしなくて大丈夫です。
卵黄を加えて混ぜる。
別のボウルにいれた卵白に塩を少し加えてハンドミキサーで泡立て、和三盆を三回に分けて加えていく。
きめ細かく先が少しおじぎするぐらいのメレンゲになったら、完成。
かたくなりすぎないように、注意してください。
【4】のボウルに、【6】のメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。
【7】の生地を【6】のボウルに全量戻して、ホイッパーでざっくり混ぜる。
泡を壊しすぎないように!
最後はヘラでキメを整える。ツヤが出てきたら、生地の完成です。
【1】の型に流し、軽く打ち付け気泡を抜く。
天板に50℃ぐらいのお湯をはり、150℃で約50~60分間湯せん焼き。
オーブンの下火が強い場合は、天板にふきんなどをのせて、お湯を注ぐと割れにくいです
焼き上がったら、紙を剥がす。
温かいうちに食べても、冷やして食べてもおいしい◎
数量:15cmスクエア型
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「玄米全粒粉の台湾カステラ」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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