パン作りに適した米粉専用米「笑みたわわ」の米粉を使って作った、シンプルな米粉クッペです。
とてもきめ細かい粉で、他の材料ともなじみやすく、こねやすい生地に仕上がります。
焼き上がりはふっくらとして、ふわふわさと弾力感のどちらも味わえます♪
生地をまとめたら、乾燥しないように手早くこねるのがポイント。
その後、潤滑油の役割をしてくれる米油を加えて、のびの良い生地に仕上げます。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに米粉・てんさい糖・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ぜ合わせておいた仕込み水を加え、2分間ほどよく混ぜる。
※ハンドミキサーの場合は1分間程度を目安に攪拌してください。
オオバコパウダーを加え、手早く泡立て器で混ぜる。
とろみがついてきたら、ゴムベラに持ちかえて、ひとかたまりになるまで混ぜる。
米油をまわしかけ、生地全体になじむようにこねる。
パンこねマットに置き、弾力が出るまでこねる。
※乾燥させないように手早くこねてください。
ボウルに生地を入れてラップをし、室温(25℃程度)で20分間ほど発酵させる。
6等分に分割して、生地を一度パンこねマットに押しつけて広げる。
その後、半分に折り畳み、合わせ目をつまんでしっかりとじる。
※パンこねマットに押しつけることで、表面がきれいになります。
40℃で約30分間、二次発酵させる。
ひとまわり大きくなったら、オーブンを220℃に予熱開始する。
天面の少し斜めに、クープナイフで切り込みを1本入れる。
表面に米油を塗り、米粉をふる。
※米油、米粉はいずれも分量外です。
220℃のスチームオーブンで20分間ほど焼いたら、完成。
※または霧吹きをたっぷりとし、220℃のオーブンで20分間ほど焼く。
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「米粉のクッペ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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