卵を使わずに混ぜるだけで出来る簡単プリンです。
さつまいもの甘みが美味しい滑らかなプリンに仕上げました。
ハロウィンのデザートにもぴったりになるように、濃厚ではあるけれど重くないお芋プリンを目指しました。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小さめのフライパンに分量の砂糖と水を入れて砂糖と水をなじませてから中火にかける。
砂糖が色付き、煮詰まってきたら、火を止めて熱湯を加え、フライパンを動かして全体をよくなじませる。
プリンカップにカラメルを注ぎ入れ、冷ましておく。
耐熱のボウルに安納芋ペーストと砂糖20gを入れてゴムベラでなじませ、その後ラップをし、600wで1分加熱する。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかける。ゴムベラで優しく混ぜながら、沸騰する直前まで温めて火をとめる。(沸騰させない。)
ゼラチンを振り入れて、ゴムベラでよく混ぜる。さらにラム酒も加える。
安納芋ペーストの入ったボウルに5を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
ペーストが沈殿しやすいので、泡立て器で泡立てないように、底に泡立て器を当てたままよく混ぜる。
プリン液を一度裏ごしする。
(この作業を行うことで滑らかなプリンになります。)
カラメルの入ったプリン瓶にプリン液を注ぎ入れる。
少し液が余るので、味見用として他の容器に入れるか、1瓶に入れる量を少なめにして5個作っても。お好みでどうぞ。
冷蔵庫にいれて一晩寝かせます。(一晩寝かせることでカラメルがプリン液となじみます。)
ボウルに分量の生クリームと砂糖、紫芋パウダーを入れて、泡立て器で一度全体をよく混ぜ、よく混ざったら、氷水に当てながら、泡立て器で泡立てる。(パウダーを使う場合、ミキサーで泡立てるとボソボソになりやすいので、泡立て器を使って、様子を見ながら泡立てます。)
一晩寝かせておいたプリンに紫芋クリームを絞る。
お好みでメレンゲやハロウィンピックを飾ったら完成です。
数量:プリンカップ4個分+味見用1個分
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「卵不使用滑らかおいものハロウィンプリン」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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