ふわしゅわの米粉でつくるグルテンフリーの台湾カステラを考えました!
ぷるしゅわの焼きたてをぜひご賞味ください♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンを150度に予熱しておく。
パウンド型にクッキングシートをセットしておく。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで泡立てる。
白っぽくなれば、グラニュー糖を2回に分けて加えてその都度泡立てる。
もったりと重くなり、ツヤが出てきたらハンドミキサーを低速にして1分キメをととのえる。
湯煎にあてたボウルに、米粉と米油を入れる。軽く混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでまぜる。
最後に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
混ざれば、湯煎から外し、泡立てた卵白を1/3ほど加えてゴムベラまたは泡立て器で混ぜ合わせる。
残りの卵白の入ったボウルに、④の生地を全て入れ、泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる。
トントンと型を数回叩きつけ、中の気泡を抜く。
表面が平らになれば。バットに型を入れ、バットにお湯を流し入れる。
150度に予熱したオーブンで20分焼成する。
焼成後、アルミホイルをかぶせ、150度30分焼成する。
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「【グルテンフリー】ふわしゅわ♡台湾カステラ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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