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【グルテンフリー】ふわしゅわ♡台湾カステラ

ふわしゅわの米粉でつくるグルテンフリーの台湾カステラを考えました!
ぷるしゅわの焼きたてをぜひご賞味ください♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンを150度に予熱しておく。
パウンド型にクッキングシートをセットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで泡立てる。
    白っぽくなれば、グラニュー糖を2回に分けて加えてその都度泡立てる。

    【グルテンフリー】ふわしゅわ♡台湾カステラ
  • 2

    もったりと重くなり、ツヤが出てきたらハンドミキサーを低速にして1分キメをととのえる。

  • 3

    湯煎にあてたボウルに、米粉と米油を入れる。軽く混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでまぜる。
    最後に卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    【グルテンフリー】ふわしゅわ♡台湾カステラ
  • 4

    混ざれば、湯煎から外し、泡立てた卵白を1/3ほど加えてゴムベラまたは泡立て器で混ぜ合わせる。

    【グルテンフリー】ふわしゅわ♡台湾カステラ
  • 5

    残りの卵白の入ったボウルに、④の生地を全て入れ、泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。

    【グルテンフリー】ふわしゅわ♡台湾カステラ
  • 6

    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる。
    トントンと型を数回叩きつけ、中の気泡を抜く。
    表面が平らになれば。バットに型を入れ、バットにお湯を流し入れる。

    【グルテンフリー】ふわしゅわ♡台湾カステラ
  • 7

    150度に予熱したオーブンで20分焼成する。
    焼成後、アルミホイルをかぶせ、150度30分焼成する。

公開日:2024/7/8 最終更新日:2024/7/8

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型 1台分

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