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基本のヨーグルトムース

ふわっと軽く、爽やかな味わいがおいしいヨーグルトムース。
ヨーグルトは水切り不要!レンジで加熱してゼラチンと合わせると、ダマができずになめらかに仕上がります。
今回は簡単に作れるレモンシロップを合わせましたが、そのままでも、ジャムや冷凍フルーツをトッピングして食べるのもおすすめです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ヨーグルトムース

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。ヨーグルトは水切りせずにそのままでOK。
    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて5分程ふやかす。

    基本のヨーグルトムース
  • 2

    ヨーグルトを600Wのレンジで1分加熱する。人肌程度に温まったら、砂糖を加えてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

    ※加熱の際にラップは不要。

    基本のヨーグルトムース
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジで30秒加熱し、スプーンなどで混ぜてゼラチンを溶かしきる。もしも溶けない場合は、600Wで10秒ずつ追加加熱する。

    ※加熱の際にラップは不要。

    基本のヨーグルトムース
  • 4

    ゼラチンを2に加えて泡だて器でしっかり混ぜる。

    基本のヨーグルトムース
  • 5

    レモン汁を加えてさらによく混ぜる。

    基本のヨーグルトムース
  • 6

    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。(ピンとツノが立つ8~9分立てくらい)

    少し泡立てすぎたかな……くらいでも大丈夫です◎

    基本のヨーグルトムース
  • 7

    5のボウルに生クリームを泡だて器でひとすくい分加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

    基本のヨーグルトムース
  • 8

    7を生クリームのボウルに全て加え、全体が混ざり合うまで混ぜていく。

    基本のヨーグルトムース
  • 9

    写真の様に、ダマになった部分が無くなればOK。

    基本のヨーグルトムース
  • 10

    お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

    基本のヨーグルトムース

手作りレモンシロップ

  • 1

    砂糖とレモン汁を計量する。
    砂糖30gなら爽やかな酸っぱさを楽しめ、50gにするととろりと甘酸っぱいシロップが出来上がります。

    基本のヨーグルトムース
  • 2

    砂糖をレモン汁に加えて軽く混ぜあわせ、600Wのレンジで1分加熱する。

    ※ラップは不要。

    基本のヨーグルトムース
  • 3

    スプーンなどで混ぜ、砂糖がしっかり溶けたら完成。
    冷蔵庫で冷やし、食べるときにムースにかけて召し上がれ!

    基本のヨーグルトムース
公開日:2024/7/5 最終更新日:2024/7/5

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数量:5個分

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