ふわっと軽く、爽やかな味わいがおいしいヨーグルトムース。
ヨーグルトは水切り不要!レンジで加熱してゼラチンと合わせると、ダマができずになめらかに仕上がります。
今回は簡単に作れるレモンシロップを合わせましたが、そのままでも、ジャムや冷凍フルーツをトッピングして食べるのもおすすめです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
全ての材料を計量して準備する。ヨーグルトは水切りせずにそのままでOK。
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて5分程ふやかす。
ヨーグルトを600Wのレンジで1分加熱する。人肌程度に温まったら、砂糖を加えてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
※加熱の際にラップは不要。
ふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジで30秒加熱し、スプーンなどで混ぜてゼラチンを溶かしきる。もしも溶けない場合は、600Wで10秒ずつ追加加熱する。
※加熱の際にラップは不要。
ゼラチンを2に加えて泡だて器でしっかり混ぜる。
レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。(ピンとツノが立つ8~9分立てくらい)
少し泡立てすぎたかな……くらいでも大丈夫です◎
5のボウルに生クリームを泡だて器でひとすくい分加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
7を生クリームのボウルに全て加え、全体が混ざり合うまで混ぜていく。
写真の様に、ダマになった部分が無くなればOK。
お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
砂糖とレモン汁を計量する。
砂糖30gなら爽やかな酸っぱさを楽しめ、50gにするととろりと甘酸っぱいシロップが出来上がります。
砂糖をレモン汁に加えて軽く混ぜあわせ、600Wのレンジで1分加熱する。
※ラップは不要。
スプーンなどで混ぜ、砂糖がしっかり溶けたら完成。
冷蔵庫で冷やし、食べるときにムースにかけて召し上がれ!
数量:5個分
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「基本のヨーグルトムース」cotta基本レシピ大百科
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