暑い季節にぴったりなごはんのお供。
夏野菜を細かく刻んでつくる山形の郷土料理の山形のだしを
塩麹を使ってつくりました。
爽やかな大葉やみょうが、しょうが、さっぱりしたきゅうり、ナスに昆布のとろみが加わって
スルスルごはんがすすみます!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「がごめ昆布」「酢」は、7品目の特定原材料を含まない商品を使用した場合を想定しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえご使用ください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
•しょうがは皮を剥いて、きゅうり、みょうがはチョッパーに入る適度な大きさに切り、
大葉をちぎってチョッパーに入れて粗みじん切りにする
•チョッパーがない場合は包丁で粗みじん切りにする。
•ナスは別で適度な大きさに切り、チョッパーで粗みじん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を絞っておく
•チョッパーがない場合は包丁で粗みじん切りにする。
清潔な保存容器に野菜を入れる
がごめ昆布、鰹節、塩麹、酢、砂糖を入れ
混ぜ合わせる
冷蔵庫に入れ1時間以上冷やして馴染ませる
\SNSでシェア/
「ごはんのお供に!塩麹で作るやみつき山形のだし」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!