松永製作所さんのマロンキューブ12Pを使って
一口サイズのキューブ状のヴィクトリアケーキを作りました。
紅茶がフワッと香る生地に甘酸っぱいカシスジャム、
まろやかでさっぱり食べやすいマスカルポーネクリームを挟みました。
一つでいろんな味がして、それが素敵なハーモニーとなって
とっても美味しいケーキに仕上がりました。
ぜひ、お試しください♡
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・ソイレブールは常温に戻しておく
・卵は常温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・ケーキ生地の粉類(薄力粉・紅茶の粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル)は合わせてふるっておく
ボウルに、常温に戻したバター、ソイレブールを加え柔らかくなるまで
ゴムベラで練る。もし、バターが固ければ、電子レンジで10秒ずつ温め柔らくする。(溶かしてしまうのはng)
*ソイレブールがない場合は、バターで代用してもらって全然大丈夫です
粉糖を加え、よくまぜ、なじんだら
ハンドミキサーにもちかえ、白っぽくふんわりするまで
混ぜ合わせる
室温に戻しておいた卵を、数回(出来れば10回程)に分けて加え、
その都度、ゴムベラでゆっくり優しく混ぜ合わせる。
(全卵を一度に一気に加えると、必ず分離するので気をつけてね)
合わせてふるっておいた粉類を一気に加え
さっくり混ぜ合わせる。
少し粉っぽさが残るくらいで、
牛乳を加え、しっかり混ぜる。
生地が均一に混ざったら、
絞り袋に入れる
型にカーレックス(オイルスプレー)を吹きかける
(オイルスプレーがない場合は、バターを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落としておく)
型に絞っていく。
気持ち少なめに絞っていき、最後余った生地を均等に振り分けると
最後なくなって困ることがありません
搾り終わったら、クッキングシートを敷き
その上から重しを乗せて(今回はロールケーキ型)
180度で10分、重しを外した状態で5分やく
焼き上がったら、型から外し、
ケーキクーラーの上で粗熱をとる
ボウルにマスカルポーネを加え、
よくねる
レモン果汁、きび砂糖を加えよく混ぜる
絞り袋に入れておく
カシスピューレ、レモン果汁、砂糖を鍋に加え
トロッとジャムっぽい硬さになるまで煮詰める。
容器に移して、冷めるまで冷ましておく。
ケーキ生地を横半分にカットする
カットした断面にカシスジャムを塗り広げる
その上から、マスカルポーネクリームを
絞る
カットした生地でサンドする
お好みで
溶けない粉糖を上からふりかけ
完成
冷蔵庫で保存してください。
酸っぱめのカシスジャムと、意外とさっぱり食べられる
マスカルポーネクリーム
この組み合わせが最高です
ぜひ、お試しあれ!
数量:松永製作所 マロンキューブ型 12個分
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「紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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