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紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ

松永製作所さんのマロンキューブ12Pを使って
一口サイズのキューブ状のヴィクトリアケーキを作りました。
紅茶がフワッと香る生地に甘酸っぱいカシスジャム、
まろやかでさっぱり食べやすいマスカルポーネクリームを挟みました。
一つでいろんな味がして、それが素敵なハーモニーとなって
とっても美味しいケーキに仕上がりました。
ぜひ、お試しください♡

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・ソイレブールは常温に戻しておく
・卵は常温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・ケーキ生地の粉類(薄力粉・紅茶の粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル)は合わせてふるっておく

アールグレイのケーキ生地

  • 1

    ボウルに、常温に戻したバター、ソイレブールを加え柔らかくなるまで
    ゴムベラで練る。もし、バターが固ければ、電子レンジで10秒ずつ温め柔らくする。(溶かしてしまうのはng)
    *ソイレブールがない場合は、バターで代用してもらって全然大丈夫です

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 2

    粉糖を加え、よくまぜ、なじんだら
    ハンドミキサーにもちかえ、白っぽくふんわりするまで
    混ぜ合わせる

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 3

    室温に戻しておいた卵を、数回(出来れば10回程)に分けて加え、
    その都度、ゴムベラでゆっくり優しく混ぜ合わせる。
    (全卵を一度に一気に加えると、必ず分離するので気をつけてね)

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 4

    合わせてふるっておいた粉類を一気に加え
    さっくり混ぜ合わせる。

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 5

    少し粉っぽさが残るくらいで、
    牛乳を加え、しっかり混ぜる。

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 6

    生地が均一に混ざったら、
    絞り袋に入れる

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 7

    型にカーレックス(オイルスプレー)を吹きかける
    (オイルスプレーがない場合は、バターを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落としておく)

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 8

    型に絞っていく。
    気持ち少なめに絞っていき、最後余った生地を均等に振り分けると
    最後なくなって困ることがありません

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 9

    搾り終わったら、クッキングシートを敷き
    その上から重しを乗せて(今回はロールケーキ型)
    180度で10分、重しを外した状態で5分やく

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 10

    焼き上がったら、型から外し、
    ケーキクーラーの上で粗熱をとる

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ

マスカルポーネクリーム

  • 1

    ボウルにマスカルポーネを加え、
    よくねる

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 2

    レモン果汁、きび砂糖を加えよく混ぜる

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 3

    絞り袋に入れておく

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ

カシスジャム

  • 1

    カシスピューレ、レモン果汁、砂糖を鍋に加え
    トロッとジャムっぽい硬さになるまで煮詰める。

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 2

    容器に移して、冷めるまで冷ましておく。

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ

仕上げ

  • 1

    ケーキ生地を横半分にカットする

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 2

    カットした断面にカシスジャムを塗り広げる

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 3

    その上から、マスカルポーネクリームを
    絞る

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 4

    カットした生地でサンドする

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 5

    お好みで
    溶けない粉糖を上からふりかけ
    完成

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
  • 6

    冷蔵庫で保存してください。
    酸っぱめのカシスジャムと、意外とさっぱり食べられる
    マスカルポーネクリーム
    この組み合わせが最高です
    ぜひ、お試しあれ!

    紅茶とカシスのキューブヴィクトリアケーキ
公開日:2024/7/6 最終更新日:2024/7/16

このレシピの材料

数量:松永製作所 マロンキューブ型 12個分

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