以前に勤めてた給食センターで、保育所のおやつとして作っていた、カステラ風ケーキを家庭で簡単に作れる様に、アレンジして作りました。保育所のおやつなので、はちみつは使っていません。ザラメ糖は使ってませんでしたが、カステラの底のザラメ糖って、大好きなので、入れています。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いて、底にザラメ糖を散らしておく。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
麩を粉末状にしておく。
ボウルに、米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。
卵を入れて、良く混ぜ、牛乳を入れて良く混ぜる。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、粉末状の麩を振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れる。
180℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、こんがりと焼き色がついて、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
麩をおろし器で、おろす。
粉振るいにかける。
粉末状にする。
数量:スクエア型 15×15㎝ 1台分
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「ワンボウルで作れるカステラ風ケーキ」さっちーかーか
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