5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/19(金)16:00まで

ワンボウルで作れるガトーショコラ

生クリームやバターを使わずに、ワンボウルで、ガトーショコラが作れたらいいなぁ、と思って、作ってみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
麩を粉末状にしておく。

ガトーショコラ生地

  • 1

    耐熱のボウルに、チョコレート、米油、ヨーグルトを入れて、600wのレンジで30秒ずつかけて、チョコレートを溶かす。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
  • 2

    ココアを振るい入れて、良く混ぜる。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
  • 3

    素焚糖、卵を入れて、その都度良く混ぜる。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
  • 4

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたもの、粉末状の麩を振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
  • 5

    クッキングシートを敷いておいた型に流し入れる。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
  • 6

    180℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ

麩の準備

  • 1

    麩をおろし器で、おろす。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
  • 2

    粉振るいにかける。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
  • 3

    粉末状にする。

    ワンボウルで作れるガトーショコラ
公開日:2024/7/11 最終更新日:2024/7/11

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さっちーかーかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さっちーかーかさんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ワンボウルで作れるガトーショコラ」さっちーかーか