濃厚で、なめらかな口どけの
むっちり抹茶プリン。
焼き時間、配合、何度も作って見直して
決定した配合です!
アイスを添えて、その上から
とろ〜り、濃い抹茶ソースをかけました。
滑からな舌触りと、ひんやりアイス、
そこに苦みのある抹茶のソース…
たまらなく、美味しいハーモーニーが広がります。
ぜひ、お試しあれ!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は常温に戻しておく。
(時間が無い場合は、湯煎にあてて、少しあたためるとよい)
鍋に砂糖をいれる。
その上から、水をいれそのまま火にかける
(まぜない!)
*まぜると、うまくカラメルが作れません!
たまに、鍋をゆすりながら、均等にする。
(ここでも、まぜないように!)
砂糖がとけて、きつね色になってきたら火を止める。(火を止めてからも、多少色づくので、カラメルを濃くしすぎないように!)
カラメルがとろとろと液体のうちに、
カップに流し込む。
(冷えるとすぐかたまってくるので、すばやく!)
*カラメルがこびりついた鍋を洗う時は、
そのお鍋にお水をたっぷり入れて
もう一度火にかけ、固まったカラメルをしっかり溶かすと、洗いやすくなります!
ボウルに卵、卵黄を全てわり入れ、
よく溶きほぐしておく。
別のボウルに、抹茶をふるい入れる。
そこにきび砂糖もいれ、よく混ぜる。
(普通の砂糖でも作れるが、きび砂糖の方がコクがでて、より美味しくなります!)
抹茶のボウルにといた卵を、2〜3回に分けて加え
その都度よくまぜ、ダマにならないようにしっかり抹茶を溶かす。
(冷たい卵を加えたり、卵を1度に加えたりすると
ダマになりやすいです。使う抹茶パウダーによっても、抹茶の溶けやすさはちがいます。宇治抹茶パウダー 雅は、風味、色ももちろん格別ですが、とけやすさもとてもいいです)
鍋に、牛乳、生クリームをくわえ、
まぜる。
鍋を火にかけ、時々混ぜながら
周りがふつふつしてきたら火を止める。
温めた液体を、卵液に2〜3回に分けて加え
その都度よく混ぜる。
できた生地をこす。
(出来れば2回こすといいです。)
液体を、カップに流し入れる。
(流し入れる時もこしながら入れた方が、中に泡が入らず、綺麗に焼き上がります)
プリンカップ、ひとつひとつに
アルミホイルをかぶせる。
深バットに布巾をしき、50℃のお湯をたっぷり
入れる。(温度が違うと焼きあがりに差がでてきてしまうので、温度ははかってね!)
プリンカップをいれ、
150℃に予熱したオーブンで35分焼く。
(ご家庭のオーブンによって、焼き時間が異なる可能性があります。)
できたては、カップをゆすってみて
真ん中がすこし揺れるくらいです。
やけたら、すぐバットから取り出し、冷ます。
ある程度冷めたら、冷蔵庫にいれて、しっかりさます。
ホワイトチョコは、溶けやすいように
軽くきざんでおく。
お鍋に、抹茶をふるい入れ、
そこに熱湯を加え、抹茶をしっかり溶かす。
そこに、水飴、グラニュー糖を加え、よくまぜる。
鍋を、少し加熱し、しっかり、水飴、抹茶をとかす。
少し周りがふつふつしてきたら火を止める。
そこに、刻んだホワイトチョコを加え、予熱でしっかりとかす。
冷めると、ホワイトチョコが固まり、少し
粘度のあるとろとろソースができあがります。
(かなり濃いめなので、そのまま食べると、少し食べにくいですが、あま〜いアイスにかけると、めっちゃおいしいです)
しっかり冷めたプリンカップに、ミニパレットナイフを差し込む。
縁にそって、ゆっくり1周させて
カップから、プリンをはがす。
お皿にのせて、上下にブンブンふり
型から外す。
(はずれる時は、ポコッと音がします。)
お好みでアイスをのせます。
そこに、抹茶ソースをたっぷりかけます。
苦いとろとろソースと
あまーいバニラアイス、なめからな抹茶プリンの相性は素晴らしいです!
数量:みのすけさん監修プリンカップ 4個分
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「絶品!濃厚むっちり!!抹茶プリン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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