オーブンいらず!
焼かずにゼラチンで冷やし固める、なめらかな食感のかぼちゃプリンです。
生クリームをのせ、お好みでハロウィンキャラクターのデコが楽しめます。
カラメルは苦手な方もいるので食べるときにお好みでかけて楽しめるよう、固まらないカラメルソースにしました♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
かぼちゃを一口大に切る。
鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水を加えて、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
ざるにあけて、熱いうちにフォークやめん棒などでつぶしてペースト状にする。
小鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加えて、沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。
【2】のかぼちゃに少量ずつ加えて、混ぜ合わせる。
目のこまかいざるでこして、なめらかにする。
ブレンダーやミキサーにかけてもOKです。
ミキサーやブレンダーにかけると、よりなめらかな食感になります。
耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせる。
電子レンジ600Wで20秒間加熱して、よく溶かす。
【6】を【5】に加えて、混ぜ合わせる。
【7】のボウルの底を氷水にあてて冷まし、少しとろみがついたら容器に流し入れる。
冷蔵庫で1晩冷やす。
生クリームにグラニュー糖を加えて、ぽてぽてと落ちるくらいに泡立てる。
チョコペンは60℃のお湯に入れて溶かす。
すっぽり入るマグカップに入れると、丁度良いです。
生クリームを、かぼちゃプリンの上にスプーンですくって落とす。
チョコペンの先を切る。
生クリームに、おばけやジャックオランタンなどハロウィンのキャラクターを描いたり、お好みのトッピングをお楽しみください。
仕上げにアラザンをパラパラとふりかけると、華やかになります。
写真はおばけバージョン。
ジャックオランタンバージョン。
かぼちゃの皮を電子レンジで加熱してやわらかくし、トップに飾りました。
クッキングシートにチョコペンで蜘蛛の巣を描いて冷蔵庫で冷やすと、ハロウィン気分が盛り上がります。
生クリームに蜘蛛の巣チョコをさし、アラザンを散らすバージョン。
カラメルは苦手な方のために、お好みで食べるときにかける固まらないカラメルソースです。
砂糖と水を小さなフライパンに加えて、中火にかける。
いじらず、色づいてきたらときどきフライパンを大きく揺らす。
お好みの色になったら火を止めて、水を加えて混ぜ合わせる。
容器に移して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
食べるときにお好みでかけて、いただきます!
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「焼かない簡単ハロウィンかぼちゃプリン」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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