スリムパウンド型を使用した、スタイリッシュなマロンケーキ。
たっぷりの渋皮煮に加え、アクセントにマロンペーストをそのまま焼き込んでいます。
どこを切っても栗がたっぷりで、栗好きさんにおすすめなリッチな味わいです。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷き紙を敷いておく。
・〇印の粉類は、あわせてふるっておく。
・バター・卵は、室温に戻しておく。
・栗の渋皮煮は、1.5~2cm角にカットしておく。
・マロンペースト35gはラップで挟み、3×11.5cmの長方形に整えておく。
これを2本用意する。
ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくふわっとするまで攪拌する。
全卵を数回に分けて加え、その都度しっかり攪拌する。
〇印の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなってからも、50回程度混ぜる。
ラム酒・カットしておいた栗の渋皮煮を加え、まんべんなく混ぜる。
スリムパウンド型に140gの生地を入れる。
台にトントン打ち付けて空気抜きをし、表面をゴムベラで平らにならす。
用意しておいたマロンペーストを入れる。
※横幅が狭いため、小さめのゴムベラがおすすめです。
残っている生地(約55gずつ)を上からかぶせて、空気抜きをする。
中央が軽く凹むように、表面をならす。
170℃に予熱しておいたオーブンで30分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がったら、台に軽く打ち付けて蒸気を抜き、ひっくり返してケーキを取り出す。
敷き紙を外し、粗熱がとれたらラップでぴったりと包む。
※焼き面が底になるようにして、冷ましてください。
冷めたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしておく。
小さめのボウルに粉糖・グラスアロー用のラム酒・水を入れ、ゴムベラで混ぜる。
冷やしておいたマロンケーキに、パレットナイフで塗りつけていく。
※あまり流動性のないグラスなので、パレットナイフもしくはゴムベラで塗りつけるのがおすすめです。
※このとき、マロンケーキが冷えてかたい状態でないと、ボロボロとくずが出やすく、作業しづらいです。
あらかじめ、よく冷やしておくことをおすすめします。
トップにマロングラッセをのせる。
200℃に予熱しておいたオーブンで、1分間程度乾燥させたら、出来上がり。
※栗は傷みやすいので、冷蔵保管してください。
数量:スリムパウンド型 2台分
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「マロンケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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