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あんこ入り抹茶のマドレーヌ

抹茶フレーバーの生地にあんこを入れたマドレーヌです。
通常のマドレーヌのようにおヘソは出ませんが、食べるとあんこが出てきますよ☆
和テイストやあんこ好きの方には、もってこい。

あんこが沈まないように、焼くときには少しコツがいりますが、ポイントをレシピ内に記載していますので、ぜひご覧ください。
抹茶が香る、美味しいマドレーヌです。
もちろん、あんこ抜きでも焼けますよ。

※ベーキングパウダー小さじ1/5は、約0.8g(小さじ1/3は約1.3g)です。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、すべて常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を溶き、グラニュー糖・はちみつの順に加えて、その都度ホイッパーですり混ぜる。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 2

    牛乳を加え、混ぜ合わせる。

    ※特に泡立てる必要はありません。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 3

    薄力粉・アーモンドパウダー・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れ、混ぜ合わせる。
    粉気がなくなったら、混ぜるのをやめる。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 4

    耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで温め溶かす。
    様子を見ながら、少しプクプクと沸き始めるまで、温める。

    ※バターは、はね飛ぶことがあるので、必ずラップをかけてくださいね。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 5

    熱い溶かしバターを少しずつボウルに加えていきながら、混ぜ合わせる。

    最後はゴムベラに持ち替えて、混ぜ残しがないように、下からすくい上げるようにして混ぜ返し、ボウルのまわりに付いた生地をきれいにする。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 6

    ボウルにラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分間休ませる。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 7

    生地を冷やしている間に…
    型に、溶かしたバターを薄く塗る。
    (ビニール手袋などをはめて人差し指で塗ると、きれいにまんべんなく塗れます)

    その上に、強力粉(または小麦粉)をふるいかけ、全体に粉がいき渡ったら、型をひっくり返して台に打ち付け、余分な粉をはたき落とす。
    (こうすることで、うっすらとバター・粉をかぶった状態になります)

    トレーなどにのせて、冷蔵庫で冷やしておく。

    ※手間がかかりますが、レシピ通りにこの作業をしておくと、焼き上がりの表面がきれいに出ます。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 8

    続いて…
    ラップにあんこを3g(コキーユ型は5g)ずつ取り、ラップで挟んで500円玉硬貨くらいの大きさに、平たく形を整えておく。

    ※平たくすることで、生地の中で沈みづらくなります。

    そろそろ30分経つ頃でしょうか。

    オーブンを190℃で予熱開始する。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 9

    生地をゴムベラで混ぜ返し、用意した型の8~9分目くらいまで、流し入れる。

    ※目安は、23g程度(コキーユ型は33g程度)です。
    (生地は少し残しておいてくださいね)

    ※生地が重たく流動性が少ないため、流した生地がまんべんなく全体に回るように、型をグルッと回して生地を広げると、しっかり隅々まで届きます。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 10

    オーブン下段に入れ、180℃に温度を下げて、3分間(コキーユ型は3分30秒間)焼き、まわりが焼き固まったらオーブンから取り出して、素早くあんこをのせる。

    ※パレットナイフとゴムベラを両手に持って、すくいながらスライドさせてのせると、作業しやすいです。

    ※火傷に気をつけてください。

    ※生地の温度が下がらないように、なるべくスムーズに作業ができるとよいです。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 11

    残しておいた生地をあんこを隠すようにして、あんこの上だけにかける。

    ※生地は余っても、すべて流し入れてしまわず、別の耐熱容器に入れて、後で焼いてください。
    (すべて流してしまうと、形がきれいに出づらくなってしまいます)

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 12

    オーブン下段に戻し入れ、残り10分間程度(コキーユ型:10分30秒間程度)焼く。

    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焼き時間・温度は調整してください。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 13

    焼き上がったら、すぐに型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ☆まだほんのり温かいうちに、ジッパー付き袋などに入れて保存しておくと、よりしっとりと風味もよく仕上がります。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 14

    コキーユ型の焼き上がり。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 15

    シェル型の断面。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
  • 16

    コキーユ型の断面。

    あんこ入り抹茶のマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

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