チョコレートシートを使用して簡単に折り込みパンが作りたいな〜と思って作ってみました!濃厚なチョコレートとパンが綺麗な層になって見ても食べても納得のいくパンになりました!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼成前にパンに塗る卵液を作っておく。
卵黄1に少量の水をまぜておきます
材料を全ていれ、捏ね機でこね
40度で40分発酵します。
(手ごねの場合も同じように捏ね終わったら発酵します)
マーブルシートチョコを1/2にカットしたものをつつめるくらいの大きさまでのばしたパン生地にのせます
しっかりと閉じ目をとじます。
この時上下はしっかり閉じなくて大丈夫です。
3の閉じ目を下にして、綿棒で横15~20
縦35~40cm程にのばします
☆チョコレートがとびださないように
ゆっくりと均等に押しながら伸ばしていく感じ。
4のサイズまで伸ばしたら、下から1/3をおりたたみ、上から1/3をおりたたみます
5の輪が左にくるようにおき、さらに
横15~20縦35~40センチにのばします。
☆この時伸ばしにくかったら、生地にラップをして冷蔵庫にいれ休ませながら伸ばしていきましょう
伸ばしたら下からくるくると巻いていき
閉じ目がしたになるようにして、ラップをかけ、冷蔵庫で30分程冷やします
冷蔵庫から生地をだしたら、おおよそ6等分になるように印をつけ、糸で巻いて左右に引っ張りながらカットします。
☆ナイフでも大丈夫ですが、糸のほうが綺麗にカットできます
カップに入れて40度で25分ほど発酵したら、卵液を塗りアーモンドスライスをトッピングして、180度で15程やきます。
☆卵液を塗る時は指で塗る時カットした断面が綺麗なまま保てます
数量:グラシンパック6個分
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「マーブルチョコシート折り込みパン」くぼたかおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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