おうちでたくさん採れたブルーベリー、どうにか消費させたくて作ったマフィン!ブルーベリーの甘酸っぱさとクリームチーズのクリーミーさが相性ばっちり!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・全卵を常温に戻しておく
・クリームチーズを1㎝角にカットし冷凍しておく
・オーブンを190℃に予熱しておく
バターをマヨネーズ常になめらかになるよう混ぜる
ブラウンシュガーを加え、ホイッパーでふんわりとなるまで混ぜる
溶き卵を2回に分け加え混ぜ合わせる
牛乳を加え混ぜ合わせたら、粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる
ラム酒を加え艶が出るまで混ぜ合わせる
洗ったブルーベリーをペーパーなどで水気をよく切ったら、5に加えさっくり混ぜ合わせる
グラシンカップをしいた型に、スプーンやディッシャーを使い生地を8番目まで流し入れる
表面にカットし冷凍してといたクリームチーズを散りばめ、190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ20分焼く
数量:直径7cmカップ型 10個分
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「ブルーベリーとクリームチーズマフィン」maeka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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