5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)

マロンペーストを贅沢に使用した、ラムの風味豊かなカップケーキ。
ホットケーキミックスで失敗しらず♪
お店のような仕上がりが嬉しい一品です。

焼きっぱなしでも楽しめますが、ラムアイシングをかけて乾燥させると、シンプルながらも洗練された印象と味わいに。
贈りものにも、ぴったりです。

クリスマスカップケーキ特集はこちら

栗のお菓子特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

マロンケーキ

  • 1

    120gのマロンペーストに4gのラム酒を加え、混ぜる。
    5gずつに丸めて、置いておく。

  • 2

    やわらかくしておいたバターにきび砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を含ませる。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 3

    卵を4回程度に分けて加え、その都度均一になるまで、ハンドミキサーで混ぜていく。
    (ボウルのふちに付いた生地を、その都度ゴムベラで払うと、混ぜ残しがありません)

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 4

    ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、切り混ぜる。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 5

    マロンペーストにラム酒を加え、ハンドミキサーで均一になるまで、ほぐす。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 6

    4のボウルに、ラム酒入りマロンペーストを加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
    絞り袋に生地を入れる。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 7

    準備しておいた型に、底が見えなくなる程度まで生地を絞り入れ、丸めたマロンペーストを入れる。

    ※今回は型を2台使用していますが、1台しかない場合は2回に分けて焼いてください。
    待ち時間程度は、生地状態に差し支えありません。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 8

    残りの生地を均等に絞り入れていく。
    180℃のオーブンで16分間程度、焼く。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 9

    焼き上がったら、ショックを与えて型から取り出し、粗熱をとっておく。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)

仕上げ

  • 1

    粉糖にラム酒を加え、混ぜる。
    水を加えて、かたさを調節する。
    ※湿度や気候によって、若干かたさに差が出るので、水は少しずつ分けて加えてください。
    (とろりと濃度がある状態)

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 2

    生地の上にラムアイシングをかけ、200℃に予熱したオーブンで約1分間、乾燥させる。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 3

    出来上がり。
    ☆完成した表面は、乾いて固まっています。

    小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)
  • 4

    超簡単ハロウィンレシピ特集に掲載中♪

公開日:2024/9/2 最終更新日:2024/10/31

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ホットケーキミックス #マロンペースト #贈りもの

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小さなマロンケーキ(ホットケーキミックス使用)」みのすけ