基本の材料は小麦粉・バター・砂糖・卵だけ。
混ぜるだけで簡単◎
プレーンな絞り出しクッキーの作り方をご紹介します。
生地を寝かせる手間がいらないので、思い立ったらいつでもお菓子作りが楽しめますよ♪
全卵で作ることで、ほどよいサクサク食感に仕上がります。
ポイントは焼成前に生地を冷やすこと。
室温で生地がダレてくるのを防ぎ、きれいな形で焼き上がりやすくなります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵・バターを常温に戻しておく。
寒い季節にバターの温度がなかなか上がらない場合や急ぐ場合は、300Wのレンジで10秒ずつ加熱するとよい。(決して溶かしバターにはしないこと)
粉糖・薄力粉はそれぞれふるっておく。
冷蔵庫に天板を冷やすスペースを空けておく。
生地を焼く15分ほど前にオーブンを180℃で予熱を開始する。
全ての材料を計量して準備する。
卵はよく溶きほぐす。
常温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
粉糖・食塩を加え、バターになじませるように混ぜる。
ホイッパーに持ちかえ、バターに空気を含ませるように混ぜる。
溶きほぐした全卵を2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜて乳化させる。
※スケールで計りながら加えると、分量がぶれないのでおすすめです。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで生地を切るように、サクサクと混ぜる。
練るとかたい食感になるので注意する。
全体的に粉っぽさがなくなってきたらOK。
生地をボウルにすり付けるようにしてまとめる。
3〜5回ほど繰り返す。
やりすぎるとかたい食感になるので注意する。
星口金を付けた絞り袋に3の生地を入れる。
※このレシピでは8切の星口金を使用。
シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて絞る。
お好みでドライフルーツやナッツなどをのせても◎
冷蔵庫で天板ごと15分ほど冷やす。
※焼く15分ほど前にオーブンを170℃で予熱開始。
180℃で予熱したオーブンを170℃に下げ、15分程度焼く。
8分間ほど経って、焼きムラがある場合は天板の向きを入れ替える。
焼き足りない場合は2分間ずつ追加で焼く。
うっすらきつね色に焼けたら出来上がり。
ケーキクーラの上で粗熱が取れるまで冷ます。
※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
生地にアーモンドプードルを加えるとコクがアップします。
薄力粉の2割を目安に置き換えてください。
このレシピの場合は
・薄力粉…80g
・アーモンドプードル…20g
の配合です。
下準備の段階で薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておきましょう。
ココアパウダーを加えてココア生地にアレンジも◎
加糖ココアではなく、純ココアがおすすめです。
薄力粉の1割を目安に置き換えてください。
このレシピの場合は
・薄力粉…90g
・ココアパウダー…10g
の配合です。
下準備の段階で薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきましょう。
数量:直径約3cm 約30個分
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「基本の絞り出しクッキー」cotta基本レシピ大百科
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