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米粉のモンブランクレープ2種

米粉で作るグルテンフリーのクレープ。

マロンクリームと紫いもクリームをトッピングして、モンブラン風に仕上げました。

クレープ包装紙がない場合に、オーブンシートと厚紙で包んで仕上げる方法もご紹介します。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


米粉のクレープ生地を作る

  • 1

    ボウルに菓子用米粉ミズホチカラ・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 2

    牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れてグルグルとしっかり混ぜる。

    ※牛乳が冷た過ぎると、溶かしバターを入れた時に冷え固まってしまう為。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 3

    全卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 4

    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。

    生地を一度ザルで漉す。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 5

    生地の出来上がり。
    このまますぐに焼いても良いですし、後で焼きたい場合はラップをして冷蔵庫で休ませても可(一晩置いても可)。

    ※生地の状態はそれほど変わらないので、食べたい時に焼いて下さい。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 6

    クレープパンを熱し、油をごく薄く引く。

    ※26~28cmのフライパン使用でも可。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 7

    焼く前に生地をしっかり混ぜる(底の方に米粉が沈んでいる為)。

    お玉1杯分の生地を流し入れて焼く(中火)。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 8

    表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。
    ※熱ければフライ返しを使っても可。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 9

    裏面は10秒程度焼く。

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米粉のカスタードクリームを作る

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・菓子用米粉ミズホチカラを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    鍋で牛乳をフツフツするまで温め、ボウルに少しづつ加えて混ぜる。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 2

    茶漉しでこしながら、鍋に移す。
    中火にかけて、絶えずかき混ぜながら炊く。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 3

    徐々に固くなってもったりとしてくる。
    固くなってきてもすぐに火を止めず、さらに混ぜながら炊いていく。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 4

    もったり固かったクリームが、ホイッパーを持ち上げるとトロっとやわらかくなったら炊きあがり。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 5

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
    氷水の入ったポリ袋を上に置いて、急冷する。
    ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 6

    網とカードで、一度裏ごしする。
    ボウルに入れてバニラペーストを加え、ハンドミキサーに羽根を一本だけつけてなめらかになるまでほぐす。

    米粉のモンブランクレープ2種

マロンクリームを作る

  • 1

    マロンペーストをなめらかになるまでゴムベラでよく練り、ラム酒、牛乳の順に加え、よく混ぜる。

    別のボウルで固く泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。

    米粉のモンブランクレープ2種

紫いもクリームを作る

  • 1

    解凍した紫いもペーストをボウルに入れ、レンジで40~50秒間程度温めて、ゴムベラで練る。

    グラニュー糖・生クリームの順に加え、しっかり混ぜる。

    米粉のモンブランクレープ2種

仕上げ

  • 1

    クレープ包装紙がない場合は、厚紙などで代用できます。
    こちらはセリアで見つけた柄入りの厚紙です。
    A4サイズがおすすめです。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 2

    A4の厚紙を半分に切って、同じ大きさでオーブンシートも用意しておく。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 3

    生クリームとグラニュー糖を合わせて固く泡立てる。
    クレープ生地に絞り、真ん中に1本カスタードを絞る。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 4

    下の生地をクリームの少し手前で重ねる。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 5

    中心を軸にして、コロコロ転がして巻く。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 6

    こんな感じです。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 7

    準備しておいたオーブンシートに乗せ、クルクル巻いて包む。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 8

    こんな感じです。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 9

    さらに厚紙で同じようにして包む。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 10

    テープで包み終わりを止め、底の部分は折り込んでおく。
    ※厚紙は耐油加工されていないので、オーブンシートで包んでから巻くようにして、食品が直接触れないようにして下さい。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 11

    アイスクリームスタンドや背の高いコップに立てかける。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 12

    マロンクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、表面に絞る。
    軽く粉糖を振り、お好みでトッピングマロンやチョコなど飾る。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 13

    紫いもクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、表面に絞る。
    お好みでさつまいもチップやケーキピックなど飾る。
    ※さつまいもチップは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げています。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 14

    出来上がり。
    中身はシンプルに生クリームとカスタードのみなので、お好みで何かフィリングなど入れて頂いても◎
    クリームは作りやすい分量なので余ります。

    米粉のモンブランクレープ2種
  • 15

    cottaコラム「米粉クレープのレシピ【小麦粉との比較・アレンジも】」もぜひご覧ください。
    生地作りのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/9/13 最終更新日:2024/9/13

このレシピの材料

数量:5個分(26cmクレープパン使用)

使用する道具

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