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エンサイマーダ

スペイン・マヨルカ島の伝統的な菓子パンです。外はカリッと中はふんわりした食感で、ラードのコクと独特の風味が後を引く美味しさ。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料を常温に戻す。
・暑い時期以外は、水を人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに水を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。

    エンサイマーダ
  • 2

    そこに卵と砂糖を入れて混ぜる。
    強力粉と塩を加えてドレッジでよく混ぜる。

    エンサイマーダ
  • 3

    水気がなくなれば台に出して手でこねる。

    エンサイマーダ
  • 4

    生地がつながってきたらラードを混ぜ込む。

    エンサイマーダ
  • 5

    台にたたきつけるようにこねる。(目安15分)
    ※生地がベタつくがしっかりこねる。ホームベーカリーなどこね機を使用してもOK。

    エンサイマーダ
  • 6

    表面がなめらかになればこね上がり。
    生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。


    エンサイマーダ
  • 7

    ラップをかけて30℃くらいの暖かい場所で一次発酵。(50分間~)
    
*環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    エンサイマーダ
  • 8

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    エンサイマーダ
  • 9

    ドレッジで4等分にして丸める。

    乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間ベンチタイムを取る。

    エンサイマーダ
  • 10

    台に打ち粉をして、生地をめん棒で18cm四方の正方形に薄く伸ばす。
    生地の縁を1cmあけてラード15gを塗り広げる。

    エンサイマーダ
  • 11

    生地をくるくる巻いてとじ目をとじる。

    エンサイマーダ
  • 12

    棒状に整えて、打ち粉をしたバットの上に並べる。
    残りの生地も同様に成形する。
    ラップをかけて冷蔵庫で10分間休ませる。

    エンサイマーダ
  • 13

    台の上で生地をコロコロ転がして、40cm程度の細長い棒状にする。
    台に並べる。
    残りの生地も同様に成形する。

    エンサイマーダ
  • 14

    オーブンシートを敷いた天板に、ゆるめに巻いて渦巻きの形にしてのせる。
    巻き終わりは生地の下に入れて発酵時に外れないようにする。

    エンサイマーダ
  • 15

    30℃くらいの暖かい場所でひと回り膨らむまで二次発酵。(45分間~)
    発酵が終わるタイミングにあわせてオーブンを200℃に予熱しておく。

    エンサイマーダ
  • 16

    200℃のオーブンで10分〜焼き色が付くまで焼く。
    冷めたらお好みで粉糖を振る。

    エンサイマーダ
  • 17

    cottaコラム「エンサイマーダの作り方・レシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/9/10 最終更新日:2024/9/10

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