5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

塩水ようかん 3ステップで簡単

水羊羹は大好きだけど、甘みの強いのが苦手(・_・;
だったら塩気を効かせたものを作ってみようと思い好みの舌触りに作りました。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

水ようかんを入れる容器は軽く水で濡らしておく

水ようかん

  • 1

    鍋に水、粉寒天を入れ中火で煮て、沸騰したら弱火にして2分〜3分煮る。
    注意:寒天は溶けたように見えてもしっかり2分は煮て下さいね

    塩水ようかん 3ステップで簡単
  • 2

    ❶の鍋は一旦火を止め、こし餡を入れ静かに煮溶かす。この時こし餡は常温の方が失敗しません。

    塩水ようかん 3ステップで簡単
  • 3

    ❷に塩を二つまみ加え、静かに溶かし少し粗熱を取って型に流し入れる。
    手持ちののガラスパウンド型は高さ2センチ位になります。

    塩水ようかん 3ステップで簡単

アレンジ

  • 1

    絹ごし豆腐で使った白玉団子にみたらし餡、抹茶アイスなど添えてデザートに
    みたらし餡作りやすい量
    『水50g 砂糖大さじ2 醤油・みりん各大さじ1 片栗粉小さじ1 』を鍋で煮ています

    塩水ようかん 3ステップで簡単
公開日:2024/8/22 最終更新日:2024/8/22

このレシピの材料

数量:ガラスのパウンド型 約6×16

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みちこ♡さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みちこ♡さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#舌触り #北海道 #水羊羹

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「塩水ようかん 3ステップで簡単」みちこ♡